松島&飯坂温泉2泊3日鉄道旅
2日目 その3
松島海岸駅のロッカーに荷物を預け
グリーン広場から五大堂まで
散歩の途中
五大堂の向いの通りにある
「松島蒲鉾本舗」でお買い物
このお店は蒲鉾を自分で焼く
「手焼き体験」が有名なお店
9時半頃と時間が早かったので
店内にいた客は私だけ
お腹いっぱいなので
手焼き体験はスルー
松島といえば「かまぼこ」
晩酌のアテに自分用お土産購入
笹かまぼこ「彩り」(8個入)1000円
むう(5個入)756円
笹かまぼこ「彩り」(8個入)1000円
小さな笹かまぼこ8個が
ひとつずつ真空パック
まぐろ・クリームチーズ
牛タンチーズ・紅鮭が各1個
プレーンが4個
味付きのは、1mm角程の具材が
笹かまぼこに混ざってた
むう(5個入)756円
お豆腐揚げかまぼこ
笹かまぼこがモチプリッ食感なのに対し
「むう」は「ふわぁ~っ」
食感がスイーツの様
お酒のアテのほか
贅沢にも鍋の具材に入れてみた
「どらぼこ」と「むう」は
旅行前からチェックしていて
食べたいリストに入れていたもの
「どらぼこ」は毎日入荷しないモノとの事で
この日、この店舗には無かった
ショック
だけど~~~
翌日、仙台空港の催事で
「どらぼこ」を見つけ無事ゲト
賞味期限は5日間程と、こちらも短め
スイーツかまぼこ「どらぼこ」
魚のすり身と卵たっぷりの生地で
パンケーキのようなふわっとした食感
甘さはひかえめ
間にはホイップチーズクリーム
付属のメイプルシロップを
たっぷりかけて
他にも気になった商品
「月夜のむう」
かぼちゃが練り込まれた「むう」で
満月に合わせて月に何日間か販売されるもの
なんかロマンチックな蒲鉾だよね
松島観光まだ続く