彼岸に龍徳寺でお参りした後
前回一品料理が美味しかったので
今回はランチで母と訪問
小樽市稲穂3-15-7
「丼 あて 酒 えだかん」
小樽伊勢鮨の関係店
日曜の12時
先客14人、後客6人程
途中満席で待ち発生
案内されてカウンターに着席
今回は混んでいたためか
ホールが手薄で注文できるまで10分以上
注文は
お通し(300円)
「鮭の三升漬」と「鰊の切込み」
これがどっちも美味い!
酒のつまみに良し
ごはんのおかずに良し
竜宮丼 1500円→1000円
程よい酢加減の酢飯
そのうえに
鮪・サーモン・白身魚・えび・いくら
とびっこ・卵焼き、錦糸卵、キュウリ等
美しくコロコロと
ご飯の量は増減可、これは普通で
海苔クラゲ、ガリ、奈良漬け、わさび
コリコリのクラゲが超美味しい
帰りに小樽駅の四季彩館をのぞいたら
1000円で販売していました
海苔の味噌汁
香りをかぐと目が閉じらさってしまう
この「海苔&海苔」コンビは最強
滞在時間 50分
支払金額 2人で3,355円
食べログ:
https://tabelog.com/rvwr/000588036/rvwdtl/B430232643/