夫、ワンオペ育児になってから、気がついた事があるようで。

ご飯のメニューを考えるのって、とっても面倒!

と、いうことに。

確かに、メニューを考えるのって「アレが食べたいから材料買ってこよ~」というより、「この材料が余ってるから、コレを足してアレを作ろう」みたいなことが、圧倒的に多いデスよね。

どうやら、料理をあまり作ったことが無い夫は、この考え方が苦手な様子。

まぁ、作れる物のレパートリーが少な目なので、当たり前と言っては当たり前なのですが…。

買い物もお任せしているので、買い物メモを作成するのですが、これもまた一苦労です。

私は、毎日スーパーに行って食材調達していたのですが、夫は仕事など忙しいので2日に1回ペースで買い物してきてくれます。だから、献立も3日後の朝ご飯まで考えないといけないわけで。

さらに、夫が作ることが出来る簡単な物で、尚且つ栄養があり、食材を余らせないようにするためには…と、パズルの組み立てのように阿玉を悩ませています。

もちろん、動けなくても献立を考えたりは出来るので、私もアドバイスしつつ「これなら、簡単に作れるかな?」と確認しつつ買い物メモを、夫と作成してます。

でも、レトルトで「チャチャッと作れる○○のもと」的なやつ、あるじゃないですか。アレ、便利なので使いたいのですが、いかんせん、スーパーに行かないとどんなものだか、分からず…。夫に「適当に○○のもとを買ってきて、パッケージの作り方を見て材料を買っておいで」と言えたら良いのですが、まだ夫には難易度が高いミッションな気がします。余計な食材とかも増えそうだし…。

何とか来週から生協を利用できそうなので、一安心なのですが、あと数日は頭を悩ませる日々が続きそうデス…。