こんにちは。Elmarです。
 

みなさん、週末は如何でしたか?昨日は、第四アドベントでした。

 

ドイツでは、アドベントには、クリスマス料理を食べる家庭もあります。義実家では、以前、鴨のローストをアドベントで頂きました。

↓↓↓

(イメージ画像ですが、実際に付け合わせは、茹でたジャガイモに紫キャベツです。)

 

コロナ禍で、アドベントは、基本自宅にいる私たち。年末だし、何かごちそうが食べたい!と思い、夕食におでんを作りました。おでんは、我が家では年に1、2回食べるか食べないかのごちそうです(笑)

 

Hokkai Suisanで買った練り物、大根、人参、こんにゃくなどを手作りの出汁に入れました。

↓↓↓

(練り物)

 

(出汁)

 

(下準備完了!)

 

食わず嫌いな息子のために、彼でも食べられる、ソーセージ、豆腐、餅巾着を入れました。今回、ミニトマトも入れてみましたが、とても美味しかったです。

 

そして、ごちそうのお供には、年末年始用に買った純米吟醸を開けました!

↓↓↓

私は、チビチビ舐めるだけですが、辛子を塗った大根と一緒に飲みたくて(笑)おでんと日本酒、最高!

 

久々のおでんを堪能した私ですが、食後、ちょっとお腹がゴロゴロしました。多分、練り物に含まれる添加物だと思われます。詳しく表示は見てないけど(←見ても、食べるって決めているので)、練り物で無添加ってほとんどないですよね。

 

食後は、ちょっとお腹が重かったけど、大満足の夕食でした。

 

にほんブログ村 病気ブログ 潰瘍性大腸炎へにほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へにほんブログ村 その他日記ブログ アラフォー女性日記へ

にほんブログ村