こんにちは。Elmarです。
みなさん、週末は如何でしたか?昨日は、第四アドベントでした。
ドイツでは、アドベントには、クリスマス料理を食べる家庭もあります。義実家では、以前、鴨のローストをアドベントで頂きました。
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(イメージ画像ですが、実際に付け合わせは、茹でたジャガイモに紫キャベツです。)
コロナ禍で、アドベントは、基本自宅にいる私たち。年末だし、何かごちそうが食べたい!と思い、夕食におでんを作りました。おでんは、我が家では年に1、2回食べるか食べないかのごちそうです(笑)
Hokkai Suisanで買った練り物、大根、人参、こんにゃくなどを手作りの出汁に入れました。
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(練り物)
(出汁)
(下準備完了!)
食わず嫌いな息子のために、彼でも食べられる、ソーセージ、豆腐、餅巾着を入れました。今回、ミニトマトも入れてみましたが、とても美味しかったです。
そして、ごちそうのお供には、年末年始用に買った純米吟醸を開けました!
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私は、チビチビ舐めるだけですが、辛子を塗った大根と一緒に飲みたくて(笑)おでんと日本酒、最高!
久々のおでんを堪能した私ですが、食後、ちょっとお腹がゴロゴロしました。多分、練り物に含まれる添加物だと思われます。詳しく表示は見てないけど(←見ても、食べるって決めているので)、練り物で無添加ってほとんどないですよね。
食後は、ちょっとお腹が重かったけど、大満足の夕食でした。