こんにちは、味噌おたくヒロコです
ご覧いただきありがとうございます
身体のことを考えて、出来るだけ食品添加物を
摂らない食生活をかれこれ5年以上しております
本日は自信を持って
無添加手作りごはんです!
巷で言われている
買ってはいけない加工食品
そのなかでも上位に入るとも言われている
市販のドレッシング…
添加物の温床らしいですね。
私はあまり口にしませんが
悔しいけど…美味しいんですよね
特にキューピーの胡麻ドレッシングが好きです
そんな悔しさから(笑)
本日は胡麻ドレッシングをイメージした
それっぽい何かを
胡桃を使って作ってみたいと思います
〜材料 (適当)〜
くるみ 大さじ3
塩 少々
砂糖 大さじ2/3
酢 大さじ1
薄口醤油 少々
くるみは無塩タイプのものを使いました。
有塩タイプを使う場合は
お塩を調整してください
まず、胡桃をミルでペーストにします。
ちなみにくるみ大さじ3は24gでした。
じわっと油が出るぐらいの
ペースト状になったら取り出します。
塩、砂糖、酢を混ぜ合わせます。
これしかなかったので、やむを得なくグラニュー糖
面倒なのでミルを使ったら乳化しました。笑
ちなみに↑この行だけ
センタリングが解除できません(なぜだ)
この時点で、かなり美味しいですが
最後のひと仕事!
見た目がひどいw
でもでも、自分でもビックリなんですけど
これが意外と美味しかったのです
ドレッシングというよりも
マヨネーズぽいかもしれません。
早速、茹でたじゃがいもと
塩揉みした胡瓜を合わせて
悪くない…!!!
ただ、残念なことに
お酢が苦手な夫のリアクションは△でした。
なので、また改良したいと思います。気が向いたら
本日も最後までお読みいただき
ありがとうございました♥︎
明日の朝7:00〜
久しぶりにおはようLiveをやります🙌
これまでと違うアカウントを使いますので
新規フォロー宜しくお願い致します✨