こんにちは〜♪

今週は色々とバタバタしてたり、体調崩しててレシピの投稿をするの遅れてしまいました💦

まだ暑くて偏頭痛がして夏バテのようです、、🥲

(元々偏頭痛待ち😓)

皆さんも体調大丈夫でしょうか??

まだ暑いので簡単にぱぱっと作れるものが良いですね🫠今週も簡単にぱぱっと作れるレシピ考えてみたので是非、参考にしてみて下さいね🫶✨

では、本題です!!


*豆苗と水菜のカニカマコーンマヨ

材料(作り置き2人分)

水菜 3束

豆苗 1束

冷凍コーン 50g

カニカマ 6本

サラダ油 小さじ1

A きび砂糖 小さじ4

 醤油 小さじ2

 マヨネーズ 30g

① 水菜は根本を切り落とし、4センチぐらいの長さにざく切りにする。豆苗はキッチンバサミで根本から切り落とし、4センチぐらいの長さのざく切りにする。

マヨネーズは計量して、Aを混ぜ合わせておく。

冷凍コーンは計量しておく。

②フライパンにサラダ油を熱して、①の水菜、豆苗を加えて中火で炒める。しんなりしてきたら、コーン、カニカマをさいて、炒め合わせる。

③ Aを加えて水気がなくなるまで炒める。


*ヤムニョム厚揚げ

材料(作り置き2人分)

厚揚げ 380g(薄めの厚さの厚揚げ2枚分ぐらい)

ウィニー 1袋(10本)

A トマトケチャップ 30g

 コチュジャン、はちみつ 各小さじ3

 水 50ml

① 厚揚げはサイコロ状になるように切る。ウィニーは斜めに切る。(1本を半分にカット)

②耐熱ボールに①を加えてAも加えて、ゴムベラなとで混ぜ合わせる。混ぜ合わせたら、サランラップをし600W4分加熱する。一旦、レンジから取り出してAが均一になるようにゴムベラで混ぜ合わせて再度レンジで4分加熱する。


*カレー味のじゃがいもきんぴら

材料(作り置き2人分)

じゃがいも 2個

にんじん 1本

ごま油 小さじ1

A 水60ml

 きび砂糖 小さじ4

 カレー粉、みりん 各小さじ2

 醤油 大さじ1

 (あればコリアンダー 小小さじ1)

①じゃがいもは皮をむき、千切りにし、水にさらしてでんぷんを取り除く。にんじんも皮をむき、千切りにする。

②耐熱ボールに、じゃがいも、にんじんを加えて、ごま油を振りかけゴムベラなとで均一になるように混ぜ合わせて、Aを加えて600Wで6分加熱する。

一旦、取り出しゴムベラなとで味が馴染むように混ぜ合わせて600Wで再度6分加熱する。


今週はフライパンでぱぱっと、と耐熱ボールを使用して、暑さ回避のレシピです♪

本日もご覧頂きありがとうございました😊🩷



 


火を使わない簡単おかずレシピ
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