こんにちは🌻皆さんの夏の台所事情いかがでしょうか?夏なのでやっぱり火の近くには立ちたくない🔥!!…と言う方がほとんどなんじゃないでしょうか🥵少しでも火を使う料理は避けたいですよね。。🥲

せめて副菜のおかずだけでも…と言うことで、

今回は和えるだけ、漬けるだけ、炒めるだけ時短を意識した副菜おかずレシピをご紹介したいと思います😊

そして夏なのでさっぱり頂けるもの3品をご紹介して行きたいと思います🌻

それでは本題です!!


*夏野菜の甘酢漬け

夏の定番!夏野菜を漬け込むだけ簡単♪

材料(作り置き2人分)

プチトマト 小 1パック(約10個〜)

きゅうり  1本

パプリカ 2分の 1個

ヤングコーン 4本

A きび砂糖 大さじ8

 酢 大さじ4

 輪切り唐辛子 2つまみ(お好みで適宜)

①きゅうりとパプリカは乱切りにする。ジャイアントコーンは輪切りにする。

②耐熱ボールにパプリカとヤングコーンを加えて600W3分加熱する。

③ ②にプチトマト、きゅうりと、Aを加えて混ぜる。

④粗熱を取り、保存容器に移し冷蔵庫で漬け込む。


*豆苗とちくわの中華炒め

さっと炒めるだけの最強時短おかず♪

材料(作り置き2人分)

豆苗  1パック

ちくわ 5本

ごま油 小さじ 1

A 水 小さじ2

 酒 小さじ 1

 鶏ガラ、中華味 各小小さじ 1

 塩 ひとつまみ

 こしょう 小小さじ 1の半分〜(お好みで適宜)

①キッチンハサミで豆苗の根本から切る。ちくわは包丁で斜め薄切りに切る。

②小さめのフライパンに中火でごま油を敷き、豆苗、ちくわを加えてAを加えて炒める。


*切り干し大根キムチ

韓国海苔がアクセント!ちょっぴり酢が入ったさっぱりの1品♪

材料(作り置き2人分)

A 切り干し大根 30g

 水 適量

キムチ 100g

B きび砂糖 小さじ 1

 酢 小小さじ 1

 ごま油 少々

韓国海苔  1パック(8枚、4g)

①ボールにAを加えて切り干し大根を水で戻す。

水に戻したらしっかり水気を手で絞る。

②水で戻した切り干し大根を再度同じボールに加えて、キムチ、B、韓国のりを手でちぎりながら加えて和える。


本日もご覧頂きありがとうございます😊🩷