定番おかず。酢を少し入れたさっぱり安心ほっこりな1品♪
皆さんこんにちは〜♪
暑い日が続いてますね🫠わたしはもう食欲減退気味でさっぱりしたもの、冷たいものを好むようになってます。。本当は暑い日には温かいものを、からだを冷やさない方が夏バテには良いですよ🫠塩分と。浮腫みにも冷えはよくないですから😓
しかし、私はですが、さっぱり&冷たいものに依存していますが😓
さぁ、今週の作り置きもやはり冷やして美味しいシリーズです🫶今回は和食なイメージで♡
材料(作り置き2人分)
じゃがいも 3個
にんじん、玉ねぎ 各2分の 1個
A きゅうり 2分の 1本〜 1本
塩 小さじ 1
B 塩 小小さじ 1
酢 小さじ4
マヨネーズ 40g
①じゃがいまは皮付きのまま 1個当たり8等分に切り、
大きめの耐熱ボールに加えてラップをして600W12分加熱し、粗熱を取り皮をむいてマッシャーでマッシュする。
②にんじんは皮をむき、半月切りにし、玉ねぎは包丁でスライスして耐熱ボールに加えて600W4分加熱する。
Aは薄く輪切りにし塩を加えて揉み込み、数分後、水気を切る。
③ ①に②とBを加えてゴムベラなどで混ぜ合わせる。
本日もご覧頂きありがとうございました😊✨