皆さんこんにちは〜♪

最近毎週の作り置きレシピをコンスタントに紹介できてとても嬉しいです♡

今週も我が家のおかず達をご紹介していきます♡

最近は、夏野菜、旬を意識して作るようにしてます!スーパーでは生のとうもろこし丸ごと一本、ズッキーニが安く売られていたりとスーパーはすっかり夏ですね〜

我が家の食卓も夏🌻!!

外も梅雨明けをして本格的な夏到来!!って感じでかなり暑いですね😢皆さん、私も、夏バテご用心😢


それでは、本題です!!


夏野菜の*ラタトゥイユ

冷やして食べるとよりさっぱりトマト♡

材料(作り置き2人分)

A オリーブオイル 小さじ 1

 にんにく 2片

ズッキーニ 1本

ナス 1本

パプリカ 2分の1個

B 水 400ml

 コンソメ 小さじ4

 ローリエ 1枚

C カットトマト缶  1缶(約400g)

 プチトマト 8個

 オクラ 4本

①ズッキーニ、ナスは輪切りに、パプリカは乱切りにする。オクラはヘタを切り、斜め半分に切る。

②弱火で鍋にAを加えてにんにくの香りが立ってきたら、ズッキーニ、ナス、パプリカを加えて炒める。

火が通ってきたら中火にし、Bを加えて15分程煮込む。

③ 中火のままCを加えて30分程煮る。

④お好みでオレガノやパセリを降る。


まるでスナック菓子!?

*マジックパウダーの焼きとうもろこし

コーンのスナック菓子を食べてるような気分になる♪

材料(作り置き2人分、とうもろこし2本分)

とうもろこし 2本

A 粉チーズ 大さじ4

 マキシマムまたはマジックソルト 大さじ2

 きび砂糖 大さじ4

① とうもろこしの皮を剥いて、1本につき、4等分にカットする。(2本で8等分)更に、カットした 1等分を縦半分にカットする。(2本で16等分)

② 大きい袋にAを加えてシャカシャカ振って均一に混ざるようにする。

③ ①でカットしたとうもろこしを大きめのフライパンで粒側を下にして中火で焼く。反対側の皮面もひっくり返して焼く。火が通ってうっすら焼き色ができるまで焼く。焼けたら粗熱をとる。

④ ③の焼きとうもろこしを②に加えてシャカシャカ振ってパウダーが均一に付くように混ぜる。


チリソーセージドック!?*ソーセージ

チリソーセージホットドックの中見を再現。

コッペパンと相性抜群♡

材料(作り置き2人分)

A サラダ油 少々

 玉ねぎ 2分の 1個

合い挽き肉 100g前後

ソーセージ 2袋(16本)

B カットトマト缶 2分の 1缶(200g)

 コンソメ、はちみつ 各小さじ 1

 ケチャップ 大さじ2

 ソース 大さじ 1

 チリパウダー 少々(お好みで適宜)

 タバスコ 小小さじ 1〜(お好みで適宜)

① 玉ねぎは2分の1個に切り、みじん切りにする。

ソーセージは全て輪切りにする。

②フライパンにAを加えて、弱火で炒める。しんなりしたら、フライパンの淵に寄せて、合い挽き肉を加えて、両面ハンバーグのように焼き色がつくまで焼いたらほぐし炒める。更にソーセージを加えて炒める。

ポイント!!ハンバーグのように合い挽き肉を両面焼いてからほぐすことで、ミンチがふんわりと仕上がる。

② Bを加えて水気がなくなるまで炒める。

チリパウダー、タバスコはお好みの辛さになるように調節しながら加える。


今日は本日、マジックパウダーのとうもろこしに使用した、マキシマムを載せておきますね♪

なければスーパーで入手しやすい、マジックソルトでもハーブ&岩塩なので良いですよ🙆‍♀️



本日もご覧頂きありがとうございます😊🩷