こんにちは♪
まだまだ暑い日が続きますね🔥
わたしは、最近は偏頭痛に悩まされております😓
暑いと汗をかいて水分不足になったり、最近では気候の変化、晴れ☀️→雨☔と変わりやすい天候になるとどうしても夏バテのような状態になってしまいます😓
皆さんも気をつけて下さいね〜🥲
そんなこんなで、食事だけでもさっぱりしたものが良いので今週もさっぱり、あっさり食べられる冷やして食べて美味しい作り置きレシピをご紹介致します😊🩷
それでは、本題です!!
夏野菜の*冷やしおでん
材料(作り置き2人分)
A 熱湯 800ml
出汁パック 2つ
B白だし、ほんだし 各小さじ 1
きび砂糖 大さじ2
酒、みりん 各大さじ 1
醤油 大さじ 1
大根 4分の 1本
うずら卵(水煮) 6つ
高野豆腐 8個
オクラ 8本
プチトマト 8個
がんも 2個
①最初に大きめの耐熱容器Aを加えて粗熱を取る。(出汁をつくる)
②大根はかつら向きをし、6等分のぐらいの輪切りに切る。1つの輪切りにつき4等分の銀杏切りで小さめの一口大に切る。
うずら卵(水煮)は容器を開けて熱湯を注いで酸化防止剤を取り除く。オクラは斜めに切って2等分にする。(8本とも同じように切る)
がんもは1個につき4等分に切る。(2つで8等分)
ポイント!! 水煮などの保存されたものは熱湯を注ぎ、酸化防止剤をとることで独特な臭みをとる。
③鍋にAのだし汁400mlと大根、うずら卵(水煮)を加えて大根に火が通るまで中火で煮る。(約12分)
④残りのAのだし汁400mlを加えて、B、高野豆腐、オクラ、プチトマト、がんもを加えて煮る。(約6分)
⑤粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やす。
栄養満点な*5品目のきんぴらごぼう
材料(作り置き2人分)
ごぼう 3分の2本
にんじん 2分の 1本
冷凍むき枝豆 60g
A 乾燥芽ひじき 大さじ2
水 大さじ2
ツナ缶 1缶
ごま油 小さじ2
輪切り唐辛子 適量(2つまみぐらい)
B 水 60ml
きび砂糖 小さじ4
酒、醤油 各大さじ 1
みりん 小さじ2
①最初に、小さい容器にAの乾燥芽ひじきを水に戻しておく。ごぼうは皮を包丁の裏で取り除いて、斜め薄切りにし更に斜め薄切りにし水にさらし、アクを取り除く。にんじんはピーラーで皮をむき、ごぼうと同様斜め薄切りにする。冷凍むき枝豆は計量しておく。
②フライパンにごま油、輪切り唐辛子を加えて弱火で炒める。フライパンが温まってきたら、ごぼう、にんじんを加えてしんなりするまで炒める。
③ ②に芽ひじき、枝豆、ツナ缶を油ごと加えて、更にBも加え、中火で汁気がなくなるまで炒める。
ちくわの磯辺揚げならぬ*ちくわの磯辺和え
材料(作り置き2人分)
ちくわ 6本
A きび砂糖、醤油、白だし 各小さじ2
マヨネーズ 大さじ2
天かす 大さじ4
青のり 大さじ 1
①ボールにAを加えてホイッパーでよく混ぜ合わせる。
馴染むまで混ぜる。
②ちくわ6本をそれぞれ1本ずつ輪切りに切る。
③ ①に②と、天かす、青のりを加えて和える。
どれも冷やして食べると美味しいですよ😋🩷
暑いので、よく冷やしたお惣菜達と温かいごはんで食欲落ちてても不思議とパクパク食べれちゃいます…🩷
どれもごはん泥棒な一品ですよ😊✨
おでんはもちろん、今回冷えてますが、温めても美味しいので、お好みで♡
今日もご覧頂きありがとうございました♪