皆さん、こんにちは〜♪
まだ夏本番ではないのに関わらず蒸し暑い日々が続いてますね😓💦💦
しかもまだ梅雨明けしてないという。。
早く梅雨明けして欲しいけど、この暑さから更に暑くなると思うと…
今回は初夏にさっぱり食べたい副菜おかずを一品ずつご紹介して行きたいと思います♪
今回は地味な見た目とは裏腹!!
絶品オクラと青ネギを使用した長芋ステーキのご紹介です♪
では、本題です♪
材料(小さめ約8枚)
山芋 約250g
オクラ 4本
青ネギ(刻みねぎ) 適量
卵 1個
片栗粉 大さじ 1
A 白だし、醤油 各小さじ 1
サラダ油 大さじ 1
①ボールにおろし器で山芋をおろす。オクラは塩で揉み洗いし、切る(断面が星型になるように)。青ネギは細かく刻むか、市販の刻みねぎを使用する。
②すりおろした山芋に、オクラ、青ネギ(刻みねぎ)、卵、片栗粉、Aを加えて、ダマにならないようにお玉でよくかき混ぜる。
③大きめのフライパンにサラダ油を敷いて熱して、小さいお玉に②をすくって4箇所に180°で片面6分ずつぐらい焼く。(両面12分ぐらい。焼き色が着くまで)
※ポイント!!
完全に焼き上がるまで触らない。(片面6分しっかり加熱してからフライ返しで裏返す)生地が柔らかく、ぐちゃぐちゃになりやすい。
いかがでしょうか。ヘルシーなので、食欲のない夏にぴったりのレシピだと思います♪
是非、レシピ参考にして頂けたら嬉しいです🩷
本日もご覧頂きありがとうございました😊🩷