こんにちは♪

随分前に、今週の作り置きおかずとして紹介させて頂いたものを今回からは一品ずつご紹介して行こうと思います♪

既にレシピ公開していますが、より多くの人に見て頂けるように、一品ずつのご紹介もさせて頂こうと思いました☺️

レシピブログでは「作り置き」のキーワードでまとめられるので、「小松菜」のキーワードでも検索して貰えるように…と思い二重にご紹介することにはなりますがどうぞお付き合い下さい☺️🩷

それでは、本題です!!


材料(作り置き2人分)

小松菜 1束

油揚げ 2枚

A 熱湯 100ml

 だしパック 1つ

B 味の素、白だし 各小さじ1と小小さじ1

①小松菜は茎の部分と葉の部分に分けて、それぞれざく切りにする。耐熱カップにAを加えてだし汁を作る。

②耐熱ボールに、サランラップをして小松菜の茎の部分を加えて600W2分加熱する。更に、葉の部分と油揚げを加えて600W1分加熱する。

③ ②に、Aのだし汁、Bを加えて味が染みるまで漬け込む(粗熱が取れて冷めるまでが目安)


だしパックがない場合、水でも大丈夫です🙆‍♀️

あっさりなので箸休めの一品にとても良きです🩷

今日もご覧頂きありがとうございました♪