こんにちは♪

今日は春、今が旬の丸ごとアスパラガスを使ったレシピをご紹介したいと思います☺️

今が旬なのでスーパーでも普段よりも安く売っていて、これはアスパラガスを贅沢に使える✨!!と思って考えたレシピです☺️

普段スーパーでアスパラガスを何本か買おうとすると結構良いお値段しますよね😓

でも、今は春!!今がアスパラガスを贅沢に料理できるチャンスです⭐️

と言う訳で、今回はアスパラガスを主役にしたレシピです。


では本題です!!


材料(2人前)

アスパラガス 2束(8本)

豚しゃぶ肉 140g(8枚分)

オリーブオイル 中さじ1

にんにく 1片

バーベキューソースまたは焼肉のタレ 大さじ3

〈オランデーズソース〉

A 卵黄 1個

 バター(溶かしバター)10g

 マヨネーズ 40g

 ブラックペッパー、塩 少々

 レモン汁 小小さじ1

〈ポーチドエッグ〉

水 適量(卵が隠れるぐらい)

B 塩、酢 少々

卵 2個


下準備

*アスパラガスは根本4センチぐらい切り、ピーラーでハカマを取り除く。

*バターは600W1分加熱し、溶かしておく。

*ポーチドエッグを作る時にBを加えて沸騰させておく。


①アスパラガスを耐熱容器に入れて、600W2分加熱する。それぞれアスパラガス1本につき豚しゃぶ肉を1枚くるくる巻いて行く。

② 弱火でオリーブオイルを敷き、にんにくを加えて香りが出るまで炒める。①の巻き終わりを下にして加えて焼き色がこんがりつくまで焼く。バーベキューソースまたは焼肉のタレを加えてタレが絡むまで炒める。

③ ②を焼いている間にボールに全ての材料Aを加えて軽くホイッパーで混ぜてオランデーズソースを作る。

④ 全て作り終わった後に、ポーチドエッグを作る。Bを加えた熱湯に、卵2個を割り入れて見た目が白く塊になったらすぐ取り上げる。

⑤お皿に、②の肉まきアスパラガス、ポーチドエッグ、オランデーズソースの順に盛り付けて行く。


ポイント!!

*アスパラガスの根本は硬いのでカットしましょう。ハカマには苦味があるのでこれもピーラーで取り除きましょう。アスパラガスはレンチンすることで火が通りやすく柔らかくなるので必ず予めレンチン加熱して下さい。

*巻き終わりを下にすることで崩れにくく炒めることができます。

*ポーチドエッグを作る際は、必ず、水を沸騰させてから卵を入れるようにして下さい。ぬるい水だと上手く卵の白身が固まらなくなります。また、中見の卵黄は半熟にしたいので、すぐ白身が塊になったら熱湯から取り上げて下さい。


今日もご覧頂きありがとうございました😊💓




春の味覚たっぷりレシピ
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