こんにちは😊

今日は春野菜をふんだんに使ったレシピ、ご紹介していきたいと思います!!

たくさんの春野菜達を使って回鍋肉にしてみました。

今日はたっぷりの野菜達を使ったレシピなのでそれぞれのお野菜達の栄養価を見ていきましょう♪


*春キャベツ:ビタミンUをたっぷり含み、胃酸の分泌を抑えて粘膜の保護を助ける。水溶性で熱に弱いのでなるべく生食がおすすめ。特に春キャベツは葉が柔らかいので生色がおすすめなのだが、葉の部分にはカロテンが豊富でアミノ酸、カルシウムを多く含まれる。芯の周りはビタミンCが多く含むので捨てずに。

*豚肉:ビタミンBを含み、疲労改善に。

*玉ねぎ:涙を流す成分、硫化アリルを含む。加熱すると成分が変わるのでなるべく生食が望ましいが、疲労回復に必要なビタミンB 1の吸収を助かる、血液をサラサラにする抗酸化作用。風邪の予防に。

*パプリカ:緑黄色野菜。抗酸化作用が高く、ビタミンCを多く含む。カロテンも豊富で癌予防に。

*スナップえんどう:緑黄色野菜。カロテンやビタミンCが豊富。豆の部分にはビタミンB 1、リジンを含み、リジンは集中力を高めたりカルシウムの吸収を促進する。

*ヤングコーン:食物繊維を含む。貧血を防ぐ葉酸、脂質の代謝を助けるビタミンB2、ビタミンC、カリウムを含む。

*アスパラガス:アスパラガスギン酸がたくさん含まれて疲労回復、スタミナ増強に。抗酸化作用を多く含み、癌抑制、老化防止、美容に。

*白ネギ:白い部分にビタミンCと硫化アリルを含み血液をサラサラにする。(緑の部分にはカロテンやカルシウムが豊富。)

*生姜:血行を良くして体を温める。風邪の引き始め、冷え症、抗酸化作用が高く、老化や癌予防に。


何気なく調べてみたら、こんなにもお野菜には栄養があるのですね😳!!これは日常的にお野菜摂取したいところですね😳!!

では本題です!!


材料(4人分)作り置きにも🙆‍♀️

豚しゃぶ肉 100g

春キャベツ 葉4枚分

白ネギ 4センチぐらいに切ったもの2本

パプリカ(赤)2分の1個

グリーンアスパラガス  1本

スナップえんどう 2個

ジャイアンコーン 2本

玉ねぎ 2分の1個

ごま油 小さじ 1

生姜 4片(10g)

A 水 100ml

 甜麺醤 大さじ2

 豆板醤 小さじ 1

 鶏ガラ 小さじ 1

 きび砂糖 小さじ2

 片栗粉 小さじ 1

 酒 小さじ2

 ラー油 小小さじ 1(お好みで調節して下さい)


下準備

*豚しゃぶ肉は一口大の大きさに切る。

*生姜はみじん切り、春キャベツは手でちぎって芯の部分は斜め薄切りにする。

*白ネギは斜め薄切り、パプリカは半分にカットし乱切り、グリーンアスパラガスは乱切り、スナップえんどうは斜め半分に切る。ジャイアントコーンは斜めに3等分に切る。玉ねぎは半分に切り、薄切りにする。

*Aの合わせ調味料は合わせておく


①フライパンが冷たい状態で豚しゃぶ肉を加えて、火をつけて両面こんがりするまで焼く。焼けたらお皿などに一旦取り出す。

②豚しゃぶ肉で加熱して出た油はキッチンペーパーで拭い、ごま油を敷いて中火で生姜を加えて香りが立って来たら、春キャベツの芯、玉ねぎ、白ネギ、ジャイアントコーン、パプリカ、グリーンアスパラガス、スナップえんどうを加えてしんなりするまで炒める。

③強火にし、ちぎった春キャベツの葉と豚しゃぶ肉、Aを加えて汁気がなくなるぐらいまで炒める。


ポイント!!

*フライパンが冷たい状態(コールドスタート)で肉を焼くことで余分な油を排出する。

*火が通りにくい野菜類を一度火を加えてしんなりさせてから、合わせ調味料を加えることで、仕上がりが野菜が硬く、焦げてしまわないようにする。

*キャベツの葉はちぎることで繊維の面積が大きくなり、味がよく馴染む。


本日もご覧頂きありがとうございました😊✨




春の味覚たっぷりレシピ
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