こんにちは♪今日は、おつまみにも良い、スナック感覚で副菜としても、メイン料理としても良い、一品をご紹介して行きたいと思います😊

チリソースがピリッと辛いので、揚げものだけれど軽く食べられる、そんな一品です!!

また、エスニック料理の副菜としても良いですね😊

実はそんなにエスニックって感じではないん

ですけれど…😅お醤油を使用しているのですが、

より本格的にエスニックを楽しみたい!!と言う

方は魚醤に変えて頂いたり、パクチーを肉だねの中

に入れてアレンジして頂くとよりエスニックな一品になるかと思います。参考にしてみて下さいね😊

そして、自分でも意外にも豚ひき肉×海老の相性が抜群✨初めは口に入れた瞬間は普通の餃子なんだけれど、

後から海老の風味がしてエスニックな風が吹いてきた〜♪って感じです😆💖

お料理の紹介が長くなってしまいました💦


では本題です!!


材料(2人分、20個程度)

豚ひき肉 150g

むき海老 80g

A オイスターソース 小さじ1

 きび砂糖 小小さじ1

 醤油 小小さじ1

 白砂糖 ひとつまみ

餃子の皮 20枚程度

B 片栗粉 小さじ1

 水 小さじ2

揚げ油 適量

C 市販のチリソース 大さじ4

 水 50ml

 トマトケチャップ 小さじ2

 ラー油 小さじ1(お好みで辛さ調節して下さい。

         🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️→🌶️🌶️🌶️ぐらい

         だと思います。)

 白ねぎ(あれば)4㎝ぐらいの2本

お好みであればレモン、パクチー 適量


下準備

*むき海老はみじん切りにする。

*Bは溶いおく(水溶き片栗粉)。

*白ねぎはみじん切りし、Cの材料全てを耐熱ボールに加えて600W2分加熱する(チリソース)。

*あれば、レモンをくし切りにしておく。パクチーは手でちぎってお好みの大きさにちぎる。


①小さめのボールに豚ひき肉、みじん切りにしたむき海老を加えて粘り気が出るまで混ぜる

②餃子の皮に①のタネを加えて、Bの水溶き片栗粉を餃子の皮の円形に従って塗り、ピラミッド型に三角にして閉じる。この時、タネを入れすぎると、閉まらなくなるので、タネは少なめに加えましょう。

③鍋に、餃子が埋まるぐらいの揚げ油を170°に熱して菜箸を入れたらふつふつ泡が出てくるまで熱し、②の餃子を4つずつ加えて薄いきつね色になるまで揚げる。

(これを餃子の数分4つずつ加えて揚げるを繰り返します)

④揚げ終わったら、バットに上げて油を切り、

お皿に盛り付けたらCのチリソースをかける。

お好みであればレモン、パクチーをトッピングする。


ポイント!!

*餃子のタネを入れて包むとき、タネを入れすぎると、閉まらなくなるので、タネは少なめに加えましょう。

*170°の低温で揚げましょう。小さめの餃子なので揚げすぎて焦げてしまわないように注意しましょう。

*揚げ油は、菜箸を入れたらふつふつ泡が出てくるまで加熱し、餃子を入れないようにしましょう。しっかりと揚げ油が温まってから入れましょう。

*揚げ油は餃子がかぶるぐらいにすると、全体がカラッと揚がります。


今日もご覧いただきありがとうございました😊♪