こんにちは😊 今日は、少しエスニックな南国をイメージしたレシピをご紹介していきたいと思います。とはいえ、本格的というよりかは日本人の口に合うように、今回はエスニック食材を使用していないレシピです。イメージとしては、タイ風海老チャーハン(カオ・パット・クン)です!!今回のレシピに醤油を使用しているのですが、もちろんより本格的にしたい!!という方は魚醤を使用しても良いでしょう!!
では、本題です!!
材料(2人前)
オリーブオイル 中さじ1
にんにく 2片
バター 10g
玉ねぎ 2分の1個
むき海老 40g
白米 300g(約1合)
塩 小小さじ1
ブラックペッパー 少々
醤油 小さじ1
A バター 5g(1人当たり)×2
卵 2個(1人当たり)×2
牛乳 大さじ1(1人当たり)×2
片栗粉 小さじ1(1人当たり)×2
フライドガーリック 適量
きゅうり 2分の1個
スイートチリソース 適量
下準備
*にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。むき海老は粗みじん切りにする。きゅうりは斜め薄切りに8当分に切っておく。
*白米は炊飯しておく。
*Aのバター以外の材料、卵液をボールに入れ混ぜ合わせておく。
① 大きめのフライパンに、オリーブオイルを敷き弱火で、にんにくを香りが立つまで炒める。
②バターを敷き、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、むき海老を加え炒める。
③強火にし、白米、塩、ブラックペッパーを加え炒める。次に、鍋肌に添うように、醤油を加えて炒め合わせる。
④海老チャーハンをお椀によそい、大きめのお皿にひっくり返し丸くなるようによそう。(2人分よそう)
⑤小さめのフライパンに、中火でAを1人前ずつ、バターを敷き、再度Aの卵液をよくかき混ぜて流し込む。
卵液の淵がふつふつし始めたら、菜箸を中央に入れてくるっと、ねじる。淵は菜箸で適当にくるくる混ぜて、
④の海老チャーハンの上にすべらしながら乗っける。(さらにもう1人分作る)
お好みでフライドオニオン、きゅうり、市販のスイートチリーソースを添える。
ポイント
*弱火でにんにくを炒めることで、香りが立ちにんにくの風味が際立ちます。焦がしてしまわないように、弱火で炒めましょう。
*醤油は鍋肌に添って加え炒めることで、醤油の風味が際立ちます。
*Aの卵液は片栗粉を加えることで、扱いやすくなります。片栗粉がダマにならないようにフライパンに流し込む時は再度よく菜箸でかき混ぜてから流し込みましょう。
本日もご覧いただきありがとうございました😊💓