*プチトマトとはちみつ甘酢 難易度⭐︎



こんにちはニコニコ今日はプチトマトが主役の副菜レシピのご紹介です♡

プチトマトが少し余ってしまった、お弁当のスペースに少し彩りとして添えたい、そう言ったときにおすすめのレシピです!!

はちみつ甘酢なので、トマトの酸味がまろやかになり甘くて食べやすくなります

できれば一晩漬けておくと味が馴染んでより甘くなると思います!

それでは本題です♪


材料(プチトマト約10個分)

・プチトマト 10個

A 寿司酢または酢 小さじ4

A はちみつ 大さじ1

A塩 小小さじ1の半分

A上白糖 小さじ1


作り方

①耐熱容器にAを加えて600W 1分加熱して冷ます。

②①にプチトマトを加えて漬ける。少し時間が経った頃にプチトマトの漬けている面を反対に替える。

③冷蔵庫で冷やして保管する。


ポイント!!

簡単なので特にありませんが、プチトマトを漬けている面を途中で反対に替えて漬けることでプチトマト全体に味が染み込みます。


本日もご覧頂きありがとうございましたウインク