おせちレシピ*筑前煮 難易度⭐︎⭐︎



こんにちは!今日からおせちレシピを急ピッチでご紹介して行きたいと思いますニコニコ!!

もう既に作って用意したよ〜って方もいるかもしれませんが、、筑前煮はいつでも普段の主菜で食べても是非、美味しいので作りおきとかにも良いです❤️

では本題に入ります飛び出すハート


材料(4人分、多めの量、作り置きに)

A 鷄もも肉 200g前後

A 酒、醤油 各小さじ2

・ごぼう 3分の2本(約80g)

・れんこん 120g(大きさによりますので軽量する)

・こんにゃく 2分の1枚(約120g)

・椎茸 5個(約90g)

・にんじん 1本(花にんじん5個分)

B 椎茸の戻し汁 250cc

B 水 100cc

B 酒、きびざとう 各大さじ2

C みりん、醤油 各大さじ2

・ふり醤油 小さじ1

・ごま油 小さじ2

・冷凍いんげん 適量


作り方

下準備 

*Aをもみ込み冷蔵庫で5分程寝かせる。

*ごぼうは、斜め薄切りに、れんこんは乱切りにしてアク抜きをする(水に漬けておく)。

*椎茸は手で千切り、水250ccに漬けておく。

*こんにゃくは綿棒でたたき、手でちぎり、熱湯を注ぎ入れて臭み抜きをする。

*にんじんは花形にとり、飾り切りにする。


①大きめの深めの鍋に、ごま油を熱して弱火で下味ごとAを加え両面焼き色がつくまで炒める。(中火で約4分)野菜類(ごぼう、椎茸、こんにゃく、花にんじん)を加えてごま油がまんべんなく行き渡るようにかき混ぜる。

②Bを加えてひと煮立ちしたらアクを抜き、落とし蓋をする。途中上下を返しながら中火で6分ずつ煮る。

③ Cを加えて、再び落とし蓋をし、Cを加えて中火で8分煮る。

④仕上げに、火を消し、ふり醤油をし鍋止めをする。(鍋止め:醤油を加えた後、鍋の蓋をし冷ましておく)

⑤彩りに、冷凍いんげんを解凍し飾る。

ポイント!!

*椎茸は手でちぎることで味が染み込みやすくなります。

*椎茸の戻し汁を加えることで味に深みが出ます。

*こんにゃくは綿棒でたたき、繊維を潰し手でちぎることで味が染み込みやすくなります。

*落とし蓋をすることで均一に味が染み込みやすくなります。

*最後にふり醤油を加えることで醤油の香りが出ます。

*鍋止めを行うことで、味を染み込みやすくします。


ポイント沢山あるように思いますが、基本的なことをポイントとしておりますので、適当に作ってもまぁまぁ美味しく作ることはできると思いますよ(^^)

ポイントを守って貰うことでさらに美味しく作ることができます💓

今日もご覧頂きありがとうございますウインク