クリスマスメインレシピ
*定番デミグラスソースハンバーグ 難易度⭐︎⭐︎
こんにちは
今日は一足先にクリスマスのレシピをご紹介したいと思います✨今回はメインディッシュ、家族に、彼に作ってあげたいあつあつ定番のデミグラスソースハンバーグです❤️アレンジでお好きな方はお好みで中や外にチーズを入れても良いかと思います✨付け合わせも今回はにんじんの甘煮とブロッコリーを作りますが、サニーレタスや市販の温泉卵などでも手軽で簡単にしても良いです。
では、本題です!!
材料(4人分、作りやすい分量)
*ハンバーグのタネ
A 玉ねぎ 2分の1個
A塩 少々
Aサラダ油 小小さじ1
B卵 1個
Bパン粉 大さじ4
B牛乳 40cc
C合い挽き肉 400g
C塩こしょう、ナツメグ 各少々
・サラダ油 小さじ1
・水 40cc
*デミグラスソース
Dトマトジュース、赤ワイン、ウスターソース 各40cc
Dトマトケチャップ 40g
Dコンソメ、コーヒーの粉 小小さじ1
・玉ねぎ 2分の1個
・しめじ 2分の1個
*ブロッコリー 1房、塩 少々
*にんじんの甘煮
・にんじん 1本
・水 150cc
・砂糖 大さじ2
・みりん 小さじ2
・サラダ油 小さじ1
作り方
デミグラスソースハンバーグの下準備
*Aはみじん切りにし、炒めて粗熱をとっておく。
*大きめのボールにBを加えておき、Aを加える。
*Dは合わせておく。
*玉ねぎはくし形切りに、しめじは石付きを取り手でほぐしておく。
*デミグラスソースハンバーグを作る
①AとBが入った大きめのボールにCを加えて、粘り気が出るまで混ぜ合わせる。タネを空気抜きをしながら4等分〜6等分に分けて円盤状にする。中央を窪ませる。
②大きめのフライパンに、サラダ油を熱してハンバーグのタネを加えて中火で両面こんがりと焼き目をつける。
③水40ccを加えて、中火で3分蒸し焼きにする。
④ハンバーグをバットに取り除き、(同じフライパンの)余分な油を取って玉ねぎ、しめじをさっとしんなりするまで炒める。(約2分)
⑤そこにDとハンバーグを加えて、中火片面ずつ裏返して1分ずつ煮詰める。
*ブロッコリーは包丁で切り分け、耐熱ボールに加え、塩少々を加えて600W5分加熱する。
*にんじんの甘煮に作る。
にんじんは一口大の大きさに切り、角を取る。(面取り)耐熱ボールににんじん、水、砂糖、みりん、サラダ油を加えて600W6分加熱する。
ポイント
*Aはしっかりと粗熱をとりましょう!(合い挽き肉に火が入るのを防ぐ)
*AとBは先に加えて混ぜておきましょう!(Bが均一になり、混ぜ合わせやすいです)
*Dは合わせておくことでスムーズに作業ができます。
*同じフライパンで玉ねぎとしめじを炒めて、デミグラスソースを作ることで作業が楽に簡単にできます。また、ハンバーグから出た油を含み、旨味を加えることができます。
工程が長いので、面倒に感じてしまうかもしれませんが、一つ一つはそこまで難しくはないです!!
フライパン1つと大きめのボール1つでハンバーグ、耐熱ボールで付け合わせを作る、と言った単純作業です♡面倒に感じる場合は付け合わせを簡単に、サニーレタスや市販の温泉卵にしてみても良いでしょう♡!!
今日もご覧頂きありがとうございました