クリスマスメインレシピ

*定番デミグラスソースハンバーグ  難易度⭐︎⭐︎


こんにちはニコニコ

今日は一足先にクリスマスのレシピをご紹介したいと思います✨今回はメインディッシュ、家族に、彼に作ってあげたいあつあつ定番のデミグラスソースハンバーグです❤️アレンジでお好きな方はお好みで中や外にチーズを入れても良いかと思います✨付け合わせも今回はにんじんの甘煮とブロッコリーを作りますが、サニーレタスや市販の温泉卵などでも手軽で簡単にしても良いです。

では、本題です!!


材料(4人分、作りやすい分量)

*ハンバーグのタネ

A 玉ねぎ 2分の1個

A塩 少々

Aサラダ油 小小さじ1

B卵 1個

Bパン粉 大さじ4

B牛乳 40cc

C合い挽き肉 400g

C塩こしょう、ナツメグ 各少々

・サラダ油 小さじ1

・水 40cc

*デミグラスソース

Dトマトジュース、赤ワイン、ウスターソース 各40cc

Dトマトケチャップ 40g

Dコンソメ、コーヒーの粉 小小さじ1

・玉ねぎ 2分の1個

・しめじ 2分の1個

*ブロッコリー 1房、塩 少々

*にんじんの甘煮

・にんじん 1本

・水 150cc

・砂糖 大さじ2

・みりん 小さじ2

・サラダ油 小さじ1


作り方

デミグラスソースハンバーグの下準備

*Aはみじん切りにし、炒めて粗熱をとっておく。

*大きめのボールにBを加えておき、Aを加える。

*Dは合わせておく。

*玉ねぎはくし形切りに、しめじは石付きを取り手でほぐしておく。


*デミグラスソースハンバーグを作る

①AとBが入った大きめのボールにCを加えて、粘り気が出るまで混ぜ合わせる。タネを空気抜きをしながら4等分〜6等分に分けて円盤状にする。中央を窪ませる。

②大きめのフライパンに、サラダ油を熱してハンバーグのタネを加えて中火で両面こんがりと焼き目をつける。

③水40ccを加えて、中火で3分蒸し焼きにする。

④ハンバーグをバットに取り除き、(同じフライパンの)余分な油を取って玉ねぎ、しめじをさっとしんなりするまで炒める。(約2分)

⑤そこにDとハンバーグを加えて、中火片面ずつ裏返して1分ずつ煮詰める。

*ブロッコリーは包丁で切り分け、耐熱ボールに加え、塩少々を加えて600W5分加熱する。

*にんじんの甘煮に作る。

にんじんは一口大の大きさに切り、角を取る。(面取り)耐熱ボールににんじん、水、砂糖、みりん、サラダ油を加えて600W6分加熱する。


ポイント!!

*Aはしっかりと粗熱をとりましょう!(合い挽き肉に火が入るのを防ぐ)

*AとBは先に加えて混ぜておきましょう!(Bが均一になり、混ぜ合わせやすいです)

*Dは合わせておくことでスムーズに作業ができます。

*同じフライパンで玉ねぎとしめじを炒めて、デミグラスソースを作ることで作業が楽に簡単にできます。また、ハンバーグから出た油を含み、旨味を加えることができます。


工程が長いので、面倒に感じてしまうかもしれませんが、一つ一つはそこまで難しくはないですニコニコ!!

フライパン1つと大きめのボール1つでハンバーグ、耐熱ボールで付け合わせを作る、と言った単純作業です♡面倒に感じる場合は付け合わせを簡単に、サニーレタスや市販の温泉卵にしてみても良いでしょう♡!!

今日もご覧頂きありがとうございましたウインク