*鶏胸肉の海苔塩チキンスティック 難易度⭐︎⭐︎


こんにちは!今日は節約おかずの代表、鶏胸肉をメインに使ったレシピをご紹介したいと思いますニコニコ

晩御飯のメインおかずに、お弁当のメインおかずにもぴったりなレシピです🎶

ご飯と相性の良い味付けになってます!!

タレやソースをかけずにそのまま食べて美味しいです!では本題です!!


材料(2人分)多めなので残ったら冷凍しても🙆‍♀️

A 鶏胸肉 1枚(約350g)

Aマヨネーズ 大さじ1

A 塩こしょう 少々

A酒 小さじ1

B 鶏ガラ 小さじ2

B 塩 小さじ1

B 刻み生姜 小小さじ1

B 水 40cc

・焼き海苔 1枚(16等分にカットする)

・片栗粉 大さじ6

・サラダ油 大さじ4

・プチトマト2個〜4個、キャベツの千切り100g程

お好みで適宜適量添える


作り方

*下準備

・鶏胸肉はスティック状に切って16個作り、保存袋に入れて冷蔵庫で30分寝かせる。(A)

・焼き海苔は半分に切って、更にカットしていきながら16枚作る。

①小さめのボールに(A)を加えて、更にBを加えて混ぜ合わせ20分程冷蔵庫で寝かせ、下味を付ける。

② ①に1本ずつ焼き海苔を巻きながら下味のタレを付けて、バットに片栗粉を加えてまんべくなくまぶす。

(16本作る)

③大きめのフライパンにサラダ油を加え170°で熱して、②を揚げ焼きにする。(片面2分ずつ)

別のバットに③を一度置き、余熱で火を通す(10分)

④再び③に戻して、こんがり焼き色がつくまで180°に上げて揚げる。

⑤お好みで適宜適量、キャベツの千切り、プチトマトを添えて器に盛り付ける。


ポイント!!

*②で焼き海苔を巻いた後、下味のタレを付けることでノリ代わりになります。

*1度余熱で火を通して、2度揚げすることでカリッとしっとり食感になります。


Aを揉み込んで冷蔵庫で寝かせた後、Bと共に保存袋に入れる際にそのまま冷凍保存しておき、作るときに解凍して作っても良いと思います🙆‍♀️

作った後に粗熱を取り冷凍して、作り置きとして保存しても良いかもしれませんね。お弁当にも、忙しい時のメインおかずにも良いです!

鶏胸肉と海苔しか使ってないので、材料も少なく工程も少ないので時短&節約メインおかずですねドキドキ

時間がないときは、それぞれ寝かせる工程を短くしても大丈夫です🙆‍♀️


本日もご覧頂きありがとうございましたウインク