*鶏胸肉の海苔塩チキンスティック 難易度⭐︎⭐︎
こんにちは!今日は節約おかずの代表、鶏胸肉をメインに使ったレシピをご紹介したいと思います
晩御飯のメインおかずに、お弁当のメインおかずにもぴったりなレシピです🎶
ご飯と相性の良い味付けになってます!!
タレやソースをかけずにそのまま食べて美味しいです!では本題です!!
材料(2人分)多めなので残ったら冷凍しても🙆♀️
A 鶏胸肉 1枚(約350g)
Aマヨネーズ 大さじ1
A 塩こしょう 少々
A酒 小さじ1
B 鶏ガラ 小さじ2
B 塩 小さじ1
B 刻み生姜 小小さじ1
B 水 40cc
・焼き海苔 1枚(16等分にカットする)
・片栗粉 大さじ6
・サラダ油 大さじ4
・プチトマト2個〜4個、キャベツの千切り100g程
お好みで適宜適量添える
作り方
*下準備
・鶏胸肉はスティック状に切って16個作り、保存袋に入れて冷蔵庫で30分寝かせる。(A)
・焼き海苔は半分に切って、更にカットしていきながら16枚作る。
①小さめのボールに(A)を加えて、更にBを加えて混ぜ合わせ20分程冷蔵庫で寝かせ、下味を付ける。
② ①に1本ずつ焼き海苔を巻きながら下味のタレを付けて、バットに片栗粉を加えてまんべくなくまぶす。
(16本作る)
③大きめのフライパンにサラダ油を加え170°で熱して、②を揚げ焼きにする。(片面2分ずつ)
別のバットに③を一度置き、余熱で火を通す(10分)
④再び③に戻して、こんがり焼き色がつくまで180°に上げて揚げる。
⑤お好みで適宜適量、キャベツの千切り、プチトマトを添えて器に盛り付ける。
ポイント
*②で焼き海苔を巻いた後、下味のタレを付けることでノリ代わりになります。
*1度余熱で火を通して、2度揚げすることでカリッとしっとり食感になります。
Aを揉み込んで冷蔵庫で寝かせた後、Bと共に保存袋に入れる際にそのまま冷凍保存しておき、作るときに解凍して作っても良いと思います🙆♀️
作った後に粗熱を取り冷凍して、作り置きとして保存しても良いかもしれませんね。お弁当にも、忙しい時のメインおかずにも良いです!
鶏胸肉と海苔しか使ってないので、材料も少なく工程も少ないので時短&節約メインおかずですね
時間がないときは、それぞれ寝かせる工程を短くしても大丈夫です🙆♀️
本日もご覧頂きありがとうございました