ごろっと*黒酢酢豚 難易度⭐︎⭐︎


さて!今日はビジュアルが真っ黒な酢豚をご紹介したいと思いますグラサン

黒糖と黒酢を使うことで真っ黒な酢豚になります♪

今回はあえて野菜は玉ねぎのみを使用してごろっと大きな酢豚を食べる、酢豚中心の食べ応えのある酢豚をご紹介したいと思います!!

さて、本題です!


レシピ(2人分)

材料

・豚肩ロース塊肉 150g×2枚もしくは300g

A 塩、白胡椒 少々

 酒 小さじ2

・玉ねぎ 2分の1個

B 黒酢 80cc

 黒糖 40g

 醤油 小さじ1

 オイスターソース 小さじ2

 片栗粉 中さじ1

C溶き卵 1個

 片栗粉 大さじ2

 サラダ油 小小さじ1

・サラダ油 適量

・胡麻油 小さじ1


作り方

①豚肩ロース塊肉は、各1枚(150g)ずつ、格子状に表、裏に切れ目を両面入れて、各6つずつ切り、12等分になるようにし、ボールにAを加えて10分漬けておく。

⚠️豚肩ロース塊肉が300g、1枚の場合は12等分に切る

玉ねぎはくし形切りにする。

②小鍋にBを加えて、絶えずお玉で混ぜながら沸騰させて30秒程煮る。

③ボールにCを加えて、Aに絡めて衣を着けて、深めのフライパンに、サラダ油、胡麻油を加えて160°で片面3分ずつ、両面で合計6分揚げる。

④フライパンに玉ねぎを炒めて、揚げた豚肩ロース塊肉と、②を加え、絡める。


ネーミング通り酢豚をメインにしたごろっとした酢豚にしたいので少し大きめに豚肩ロース塊肉を切ると良いと思います‼️ 


ポイントは、豚肩ロース塊肉を表、裏に両面格子状に切れ目を入れて揚げることで繊維が切れて柔らかくなります。

あとは、衣を着けて揚げるときに

丸く丸めるように油の中に入れてあげると形が綺麗に出来上がります!


今日もご覧頂きありがとうございますウインク音譜