*ビビンバ巻き 2人分 難易度⭐︎
今日は!節約飯を作ってみました!
冷蔵庫掃除に良さそうなレシピです♪
残った、青紫蘇、おうちにある焼きのり、意外と残りやすい豆もやし(もやし)、常備野菜のにんじんなどです!!
公的に存在しないレシピですが、自己流で韓国風の巻き寿司を作ってみました
では!本題です!!
材料 2人分
*キムチご飯
・米1合
・コチュジャン 小さじ1〜3
(小さじ3だと結構な辛さになる気がします。
感じ方は人それぞれなのでお好みで調整して下さい)
・ごま油 小小さじ1
・醤油 小さじ2
・きび砂糖 小さじ2
・白胡麻 中さじ1
・キムチ 小皿分ぐらい(粗みじん切りにする)
・大豆ミート大さじ1とコチュジャン小さじ1
(豚挽肉や合い挽きミンチが小量あればそれでも構いません。今回は余ってる大豆ミートで作りました。)
・今回は豆もやし、にんじん、ぜんまい 適量
(おうちの冷蔵庫にあるものを、、)
*焼きのり 2枚
青紫蘇 適量
糸唐辛子、白胡麻 少々
1合わせ調味料をボールによく溶く
2 キムチを小皿分用意し、粗みじん切りにする
3 調味液とキムチ、白胡麻を合わせる
4 野菜を茹でて粗みじん切りにする
5 大豆ミートとコチュジャンを合わせて和えたものを炒める。
7 炊いたお米を入れて混ぜる
8 巻きすにサランラップを敷いて、焼きのりを乗せ、
奥手前のみ図のように残してご飯を敷く
*ご飯は半量ずつ2回(2枚)に分けて行う
9 巻く お好みの大きさに包丁でカットする
*水で一回一回濡らして拭き取って切ると切りやすいです!!
10 お皿に青紫蘇を乗せて巻き寿司、お好みであれば、白胡麻、糸唐辛子を散らして完成✨
青紫蘇があることでさっぱりとするので、
あるとおすすめです❤️
創作料理ですが、その名の通り、ビビンバを食べているような感覚になる巻き寿司です!!
今日使用した、コチュジャンとキムチをご紹介しておきます!!味の決め手となるのでこれがおすすめです
今日もご覧頂きありがとうございました