*ビビンバ巻き 2人分 難易度⭐︎


今日は!節約飯を作ってみました!

冷蔵庫掃除に良さそうなレシピです♪

残った、青紫蘇、おうちにある焼きのり、意外と残りやすい豆もやし(もやし)、常備野菜のにんじんなどです!!

公的に存在しないレシピですが、自己流で韓国風の巻き寿司を作ってみましたニコニコ

では!本題です!!


材料 2人分

*キムチご飯

・米1合

・コチュジャン 小さじ1〜3

(小さじ3だと結構な辛さになる気がします。

感じ方は人それぞれなのでお好みで調整して下さい)

・ごま油 小小さじ1

・醤油 小さじ2

・きび砂糖 小さじ2 

・白胡麻 中さじ1

・キムチ 小皿分ぐらい(粗みじん切りにする)

・大豆ミート大さじ1とコチュジャン小さじ1

(豚挽肉や合い挽きミンチが小量あればそれでも構いません。今回は余ってる大豆ミートで作りました。)

・今回は豆もやし、にんじん、ぜんまい 適量

(おうちの冷蔵庫にあるものを、、)

*焼きのり 2枚

青紫蘇 適量

糸唐辛子、白胡麻 少々



1合わせ調味料をボールによく溶く


2 キムチを小皿分用意し、粗みじん切りにする

3 調味液とキムチ、白胡麻を合わせる

4 野菜を茹でて粗みじん切りにする

5 大豆ミートとコチュジャンを合わせて和えたものを炒める。

6 調味液とキムチを合わせたボールに、茹でた野菜と炒めた大豆ミートを加えて混ぜる

7 炊いたお米を入れて混ぜる

8 巻きすにサランラップを敷いて、焼きのりを乗せ、
奥手前のみ図のように残してご飯を敷く
*ご飯は半量ずつ2回(2枚)に分けて行う

9 巻く お好みの大きさに包丁でカットする
*水で一回一回濡らして拭き取って切ると切りやすいです!!
10 お皿に青紫蘇を乗せて巻き寿司、お好みであれば、白胡麻、糸唐辛子を散らして完成✨

青紫蘇があることでさっぱりとするので、
あるとおすすめです照れ❤️
創作料理ですが、その名の通り、ビビンバを食べているような感覚になる巻き寿司です!!

今日使用した、コチュジャンとキムチをご紹介しておきます!!味の決め手となるのでこれがおすすめです

今日もご覧頂きありがとうございましたウインク