作り方を自分が忘れないように書いておきます
バター 50g
さとう 45g
卵黄 卵2個分
ホットケーキミックス 1袋(200g)
豆乳 大さじ1~2
バターを一生懸命練って、そこに砂糖を入れてまぜる。
やわらかく、クリーム状になったら卵黄を加えてよくまぜる。
ホットケーキミックスを入れ、ゴムベラでさっくりとまぜる。
たぶんこれだけだと生地がまとまらないので、豆乳(牛乳でも可)を少しずついれる。
(手で混ぜないと、見た目だとよくわからないです。入れ過ぎ注意。柔らかくなって形成できなくなります。)
ラップをして冷蔵庫で約30分冷やす。
打ち粉をして少し薄めに生地を伸ばして型抜き!(ホットケーキミックスを使っているので、焼くと少し膨らみます)
余熱をした170℃のオーブンで約10分焼く。(12分ぐらいに設定しておいて、見ながら焼いた方がいいです。焼きすぎると固くなります)
いい感じに焦げ目がついたら完成!!
クッキーというか、ちょっと膨らんで食感はサブレっぽくなりました。
バター 50g
さとう 45g
卵黄 卵2個分
ホットケーキミックス 1袋(200g)
豆乳 大さじ1~2
バターを一生懸命練って、そこに砂糖を入れてまぜる。
やわらかく、クリーム状になったら卵黄を加えてよくまぜる。
ホットケーキミックスを入れ、ゴムベラでさっくりとまぜる。
たぶんこれだけだと生地がまとまらないので、豆乳(牛乳でも可)を少しずついれる。
(手で混ぜないと、見た目だとよくわからないです。入れ過ぎ注意。柔らかくなって形成できなくなります。)
ラップをして冷蔵庫で約30分冷やす。
打ち粉をして少し薄めに生地を伸ばして型抜き!(ホットケーキミックスを使っているので、焼くと少し膨らみます)
余熱をした170℃のオーブンで約10分焼く。(12分ぐらいに設定しておいて、見ながら焼いた方がいいです。焼きすぎると固くなります)
いい感じに焦げ目がついたら完成!!
クッキーというか、ちょっと膨らんで食感はサブレっぽくなりました。
ふわさくってかんじです♡
普通に非常においしかったです(・ω・)/