投稿トレンドから
さつまいも料理
シュクメルリ
グリルチキン、サツマイモ、ニンニク等を
クリームで煮込んであって、
とても美味しい料理です。
ジョージアの郷土料理ですが、
勿論、行った事はありません。
松屋やファミリーマートで
販売されていたので、
そこで、頂きました。
今日、10月12日は
江戸時代にサツマイモの栽培、
普及に努めた、儒学者・蘭学者
青木昆陽(1698年~1769年)の命日です。
本当に美味しいサツマイモを
広めて下さって
ありがとうございます。
絵本『おいもをどうぞ!』
柴野民三(原作)
いもとようこ(文・絵)
ひかりのくに(出版)
いもとようこ先生の
カワイイ動物イラストに惹かれます。
沢山収穫出来たら
みんなに御裾分けしながら
繋がっていきます。
現代の考え方は様々ですが・・・
人から何かをプレゼントされたら
素直に感謝する気持ちが大切ですね。
そんな事を改めて、考えさせられる絵本です。
単行本『レトロでかわいい芋版画生活』
小町谷 新子(著)
日賀出版社
古本
さつま芋は食べる物だけど
もし、棄てる部分があれば、
少しの間だけでも
違った足跡を残せない物だろうか?
そう言えば、このような使い方がありましたよね。
上手な方は、これで年賀状の絵を作って、
貰った人も幸せな気持ちになれたものです。
お芋になれたら板でも挑戦してみたいです。
どちらにしても手先を動かすのは良い事ですね。
芋版について、勉強になる一冊です。