皆様こんにちわです。


栄養士の母が育ててくれた私が、考えたメニューをのせてみます。その中で選んで、主人は料理人なのでその主人が美味しいと言ってくれたものをのせます。

私はとても手抜き主義です。なので簡単なものばかりです。私は元ナースです。現在は専業主婦でいさせてもらってます。


新芽ブロッコリーのスプラウトとハムの和え物


説明🐼

安い食材の添加物というものが多いこの時代は、これまた安い食材のスプラウトの解毒作用を活用したい。それではどうぞ🐼

材料

スプラウト1株から2株、ハム無塩せきのもの適量(ハムは無塩せきでないと、保存料が発ガン性があるといわれている亜硝酸塩などが入っていますよ。)


+αの何か具材(ミニトマト、冷凍アスパラガス等)


醤油、粒マスタード好みの量


1.スプラウトをスポンジから外す、洗う、水に少しさらす、ザルにあげたりキッチンペーパーか何かの紙で拭き取り、水気を切る

2.ハムを小さめにカットする

3.醤油にマスタードをミックスしておく

4.アスパラ3cm長さ解凍する、或いはミニトマト半分にカットしたものを用意する


全て混ぜるのだがスプラウトだけ、ショボンとなるので食べる直前に混ぜた方がおかずのボリュームが保たれるため、良いかもしれない。(ショボンとなるがそれでもよければ一気に混ぜておく。)出来上がりです。


これと、刺身でも買って用意すると昨日の残り物か何かが残っていたらそれも出して、で並べたらば火を使わず一食の食事になると思います🎵


最後まで読んでくださりありがとうございます✨