いつか、『カミツレの丘』へ

いつか、『カミツレの丘』へ

夢の実現に向かって、少しずつでも進んでいきます♪

日々あった事、思った事……何でもありのブログです。

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面白かった♪


ここ数年、何かと忙しいし、車での移動が増えたため、
めっきりと本を読む量が減ってしまっています(´;ω;`)。

でも、元々、小・中・高校全てにおいて、
図書委員&図書委員長(持病あったのにw)を務めるほどの本好きで、
酷い時は1日3冊くらいのペースで読んでいた私。

本を読む事は止められる筈もなく、
出張の際の電車やバスの中では、普段読めない分を埋めるかのように、
むさぼるように読んでいますw。

最近読んだのは、今さらながら(^^;)葉室麟さんの「蜩ノ記」と、
安田依央さんの「出張料理・おりおり堂」と、その続編。


「蜩ノ記」については、直木賞受賞作でもあるし、
「充分に面白かった」とだけ、言うに留めたいかな。

もともと、そんなに書評って好きじゃないですし。


でも、「おりおり堂」については、書評って訳じゃなく、
ちょっと語りたくなってしまいましたw。


なんていうか、自分が飲食の世界で生きていきたいと思い始めた頃からか、
それが叶うかもしれないと思い始めた頃からか、
私は、料理に関する小説を多く読むようになりました。
「かもめ食堂」「みおつくし料理帖」「食堂かたつむり」などなど。

今回も、表紙の美味しそうな料理写真や
「出張料理」というジャンルに興味を惹かれて、
図書館で借りてきたのでした。


借りる前にパラパラとめくってみた感じでは、どうやら、
私にとっては、どちらかといえば苦手の部類に入る「恋愛モノ」w。
それでも、まあ、モノは試しと思って。


思ったよりも、“当たり”でした(>▽・)b。
確かに「恋愛モノ」だし、平たく誤解を恐れずに言ってしまえば、
それほど突出して面白いわけでもありません。
起こる出来事も、こういう小説には良くあるパターンだし、
結婚を焦るアラサー主人公に、イケメンだけど無愛想で訳ありっぽい料理人、
脇を固めるのは品の良いお婆さんオーナーやゴツイ乙女なゲイ……

悪く言えば、「よくある話」といった雰囲気。


でも、語り口が軽い割に、恋愛以外にも、
結構重いテーマが盛り込まれていて、すんなりと読み進められました。

特に、イケメン料理人・仁さんの料理に対する想いや姿勢は、
彼のような天才でもなく、むしろ素人な私が言うのもおこがましいですが(笑)、
すごく、共感するところが多くありました。


何よりも、「自分の作った料理を、誰かが幸せそうに食べるのを見たくて、
料理人になった」というその動機。
まあ、多くの料理人は、そうなんじゃないかとは思いますけどねw。


私が目指すもの、目指したい場所の再確認になりました。

料理の腕も、まだまだ修業中も修業中の素人だし、
人を雇うお金の余裕も稼げるアテもないし、
そんな中で、どういう形にすれば、お客様を満足させられるのか。
お客様に「幸せな顔」になってもらえるのか……。

そしてそれを、私自身が実感できるのか。

その上で、「生活」が出来るだけの稼ぎを叩き出さねばならないという、
それはもう、難問中の難問(><)。
それでも、決して100%無理な事じゃないと思うから。

だから、考える
だから、諦めない。

……いつの日か、せめて、仁さんの足元に届くくらいの
料理の腕前になれたらいいなぁ……(笑)。


あけまして、おめでとうございます(^▽^)。

今年は、いよいよ本格的に起業&開業に向けて動き出さねばならない年です。
そう思うと、新年から身の引き締まる思いです(^^;)。

昨年末、甲良町のお友達から、
『新年会を家でやれないか』との御依頼をいただけました♪
私にとっては、とても嬉しいお申し出です!

で、練習がてら、年末にお弁当を作ってみました(>▽・)b。
お弁当♪
これはおかずだけですから、別添えで温かいご飯とお味噌汁が付いてきます。
あくまでも練習なので、市販のテリーヌとか入っちゃってますが(^^;)。

本番では代わりに、魚の竜田揚げか焼魚を入れようと思ってます。

身内に食べてもらったところ、反応はまずまずといったところでしたw。

本番の新年会は、今のところ営業許可もないので、
ただの個人的なホームパーティーってことで、
実費だけ頂戴する形になります。

でも、こうして練習させていただける事が、
作ってると楽しいし、勉強になる事も多いし、
本当に助かります♪
まだまだ練習中なので、いろんなものを作っていかないとね♪

とにかく、今年も夢に向かって頑張りますよ~!
(≧▽≦)

皆様、どうか温かく見守ってて下さいね^^。




去年は、ココア生地にラズベリークリームのロールシフォンと、
いちごサンタを付けた限定商品でしたが、
今年はもう少し軽めで、カップシフォンにしました^^。

まずは去年の(笑)。
ロール&サンタ


そして今年がこちら。
みんな整列~!


ココナッツの雪が舞う中で、ふんわり軽い食感です♪
ちなみに、こちらの雪だるま君が柚子風味。
雪だるま君♪

そして、こちらのお星さまが、プレーンです。
お星さま♪

当然ながら、どちらもこうら米の米粉を使用したグルテンフリー。

シャリシャリしたココナッツの食感と、
ふんわりしっとりな米粉のシフォン生地を楽しんでください♪

……クリスマス感は、ちょっと薄いかも(^^;)。

書きたいことは多々あれど、あまりの忙しさに目が回ってしまい、
このブログにまでなかなか手が回りません(><)。


そんなわけで、お久しぶりです。
ま、1年以上放置してたことを思えば、まだマシか(爆)。


先日、ご近所さんから頂いた柿を使って、
ゼリーとジャムを作らせてもらい、道の駅に出荷しました。
賞味期限が短めだったにもかかわらず、
ゼリーは無事、完売いたしました!(≧▽≦)
お買い上げいただいた皆様、ありがとうございます~。
柿コンビ♪

ただ、私が前回の記事で書いていた『作ってみたかったもの』は、
この二つではありません。
実は、『柿のスープ』なのです。
液体なので、道の駅では販売しづらいので、
いつかお店が持てた時に出せたら良いなぁと思い、
試しに作ってみるだけ、作ってみました。
で、町の方数人に試食してもらったところ、
一人を除いて(^^;)、皆さん美味しいと言ってくださいました!(≧▽≦)

まあ、確かに私自身、もうちょっと改良の必要は感じたので、
次は誰に飲んでもらっても美味しいと言ってもらえるよう、頑張ります♪

それから話は変わりますが、最近は、町の皆様の応援を頂けるようになり、
ちょこちょこと、注文もいただけるようになりました(///▽///)。
写真は、子育て支援センターさんのイベント用にご注文いただいた、
卵アレルギーをお持ちのお子さんにも対応の、
卵・牛乳・小麦粉不使用のバナナマフィン。
ハロウィン近くだったので、ちょっとラッピングで遊んでみました♪
ハロウィンマフィン

いつものシフォンはシフォンで販売してますが、
こういうイレギュラーなものも、作れるのは楽しいです♪


ラッピングや求められるモノの勉強にもなりますしね^^。

さあ、もう10月も終わります。
町内の若手農家君からサツマイモも買わせてもらったことですし、
11月のさつまいもシフォン、頑張って作りますよ~(≧▽≦)