糸島こよみ舎主催の

色んなカボチャを食べる会に参加しました。
 
 
 
糸島こよみ舎の村上さんが
育てたカボチャたちが主です
 
 
前原の駅前のバルの料理長、
金子さんによって6つのカボチャは
カルパッチョやスープや浮島や
美味しすぎる6品に仕立てられました
(また食べたい…)
 
 
 
 
最初にカルパッチョになったJapanese Pieという品種のカボチャは
明治の頃にアメリカに渡った種がもとらしく。
 
八角のソースとローストされたイタリアの
ながーい名前のカボチャも
和菓子となったブラジルのカボチャも
糸島の在来種のカボチャも
それぞれに違った味わいで。
 
そして同じ品種でも一つ一つ、
個々に違うという事を知りました。
 
作物の多様性、
様々な個性や 変化への柔軟さは
多くの人の手が入ることが大切だそうです。
 
排外でもなく、純粋さの追求でもなく
少しのゆるさを保つこと、という
村上さんの言葉が胸に響きました。
 
 
…村上さんの
オレノハタケ、クサダラケ、の続きのRAP
聴きたいなぁ…