私の数多い苦手なことのひとつに、料理があります

というか、根本的に「ていねいに行う」ことが苦手で、
それがすべての苦手につながっているという感じ



でも料理はやる。主婦なので最低限は仕方ない

でもたまーーに、凝ったもの作りたくなる不思議
「ホワイトソース煮込み」なるものを定期的に作りたくなる病です
凝ったもの=ホワイトソース煮込みという思考回路
でもこれが、食べられないほどではないけど微妙にうまくいかない
失敗アルアル1:小麦粉ダマダマダマ



失敗アルアル2:ホワイトソースなのになんか茶色い



これもすべて雑さが原因である
粉バサー!
牛乳バシャー!
コトコト煮詰めず混ぜも適当。または火力が強すぎて焦げてる



私は決心した。今日こそはていねいに作ると。
ネットでレシピをしらべ、一つたりとも工程を省くことなくやりとげると。
何度、火
を強めちゃおうかと思ったことだろう。

何度、もうそろそろいっか
と時間を切り上げようと思ったことだろう。

しかし私はやりとげた。
鍋には、鶏ももと野菜がいい感じで煮込まれた美しいホワイトソース

味も、クリームシチューみたいで美味しい。ちょうどシチュー食べたかったし希望通りの味

!!!?
ちょいちょい!これよく見たらクリームシチューじゃない?
ルー使ってないってだけで、いつもより鶏もも多めのクリームシチューじゃない?
そらそーだ。
クリームシチューを簡単に作るためにいい感じのホワイトソースやら味やらを整えて売ってるのが
クリームシチューのルウなのです。
私はこの話で、
コツコツ手間隙かけてルウを使わずに結局シチューを作ることが愚かだと言いたいのではなく
ましてやルウを使うことを手抜きだと言いたいのではないのです
→手間隙かかる料理→簡単においしく作るための工夫が開発される
→たまには手間隙かけて料理したいよね→くりかえし。そこに感じるのは
人間の愛おしさ
いろんな状況があって、その時々でいろんな気持ちになって
それでもいつも、もっと良くしたい!って
なんとなく思いながら生きてるんだよね

愛おしいぞ!人間!
今日のまとめとして、一言叫ばせてください。
わたし、回鍋肉も麻婆豆腐も、自分で味付けしたことありませぇん!
Cook Do最高!!
ご静聴ありがとうございました
