腎臓機能が低下しているので心配。
朝
ツナとひじきのがんも、アスパラとキャベツ炒め、ご飯100㌘

朝鉄剤を飲むので水しか飲めません
昼
市販のカツ、1枚で3人分のカツ丼、モヤシのゆかり和え、ご飯は150㌘
夜
かつおのガーリック、、春雨とキュウリの酢醤油、餃子、ヒジキ

みんなご飯無し。(私ビール350)
レシピ本で作っていますが、イマイチ㌘感覚が無く、作ってみたら少なっ!!ってなることが多々。
今までどんだけ食べてたんだ
レシピ本は、大手中古本屋さんから買いました。
誰が使ったか分からないのは、かなり抵抗ありますが、、、、本当は凄い嫌だけど、、、、結構なお値段しちゃうから中古買いました。4冊で3500円ぐらいでした。
献立は、まずカリウムをみて主菜を決めカリウム計算しながら副菜を決め、次にカロリーを全部計算し、塩分。これを3食考え一日をtotalし変更したりしています。
カリウム、健康な人には最高なのに腎臓機能低下した人には悪でしかない。でもとらない訳にはいかない。
難しい。
早く病院の栄養指導受けたいです
餃子を26こまとめて作り、1人2つなのでラップして冷凍しました。
ロールキャベツも2回分作り、冷凍しました。
効率よく作りたいです。
お肉もメニューに、合わせグラム計り冷凍です。
本当に、少ない量なので1パック買っても3品ぐらいできます。