賀茂泉の蔵開き2013。
朝は賑わっていたのだろうが、
午後過ぎて行くと、ほとんど居酒屋状態で、
内輪の飲み会が集まったような感じ。
そんなに広くないので、賑わっている感じがするのがいいところ。
昨日の地産地消フェスティバルのグラウンドにテーブルとパイプ椅子が、
だだっ広く並んでそれがまばらに人が座るのと比べると、
酒の赤いケースでつくった椅子等で手作り感があるのはgood。
蔵の中、醸造タンクを見せてもらって、
酒が発酵していく様子が見られて(´∀`)
今朝仕込んだのはさすがに液体そのものだけど、
それが1週間ごとタンクを遡ると、
それが発酵しているのが一目瞭然。
何年ぶりかで見られて、満足した。
酒粕の詰め放題に参加したかったけど、
そこそこ行列が出来ていたので、スルーした。
並んでまで・・・・・。
世の中にはそんなものが多い。
帰りに福美人に寄ったら、
酒粕のバラが300g・150円で売っていたので、
それを購入。
いい買い物だった(笑)
賀茂泉を目指して行ったのに、だ。