こちらのブログ、ものすごく久しぶりの投稿です!




前回ブログのヘッダーを変えると宣言しておきながらも(覚えてる方はいないと思いますが😂💦)
変わったと思っていたら変わっていたのはパソコンからのみで、スマホからみたら変わっていない???(        ˙-˙         )


あれ?


と思っていたら、パソコンとスマホでまた設定が違うんですね💦


スマホの方はAmebaさんに直接変えてもらうとか。


今確認してもらってます。
もしかしたらスマホの方ではもうこのままいくのかも。。。笑



もう数年前のヘッダーなのでだいぶ私の様子も変わってます。



もうさすがに金髪ではありません😂

娘は4月で中学生。
息子は小学3年生。

大きくなりました!!!



というわけで、ヘッダー変えますと言っていたブログは紛らわしいので削除しました✋


もう一つの方のブログとこちらの方、
内容はかぶりつつまたゆるーく並行して更新できたらいいな。








さてさて




先日『YGM(夕食はご飯とみそ汁)』というワークショップに参加させていただきました🍽 









え?夕飯ご飯とみそ汁だけって???😳 




ってはじめは戸惑いながらも、

発酵食品であるお味噌の栄養価、
具沢山のお味噌汁とごはんはお腹を満たしつつ、忙しいワーママさんの負担を減らす強い味方であるという説明を聞いて


頑張りすぎるママの休息日にたまには頑張り過ぎないで、具沢山のお味噌汁とごはんだけでもいいよ!
って言ってもらえるような、
忙しいママたちの肩の荷を下ろしてくれるそんな素敵なイベントでした。 
私はワーママじゃないから普通に頑張れって話だけど😂








そしてただのお味噌汁ではない、色々アレンジを加えたお味噌汁や、お味噌によって扱い方が変わることなど教えてもらってお味噌って奥が深い!!!と再確認。



 日本の食文化をもっと大切にして、さらに色々知りたいな、と改めて思った日でした。 

初めましてのママさんと和気あいあいとお料理出来て楽しかった〜😊💕 








あさりとベーコンのお味噌汁で使った桜味噌が美味しすぎたので家でも実践してみよう!!!