スマホのアメブロのアプリが新しくなってる~(*゚v゚*)
絵文字も使えるようになっててあげぽよ
←あげぽよ使いたかっただけΣ(ノ∀`*)ペチッ
さてさて、夜分遅くにごめんなさい(;`・д・`)
今日は夜ごはんにスンドゥブを作りました
プリママ見てくれた方、、、
そうです((((o´ω`o)ノ
オモニ(韓国語でお母さんという意味らしいです)に教えてもらった、美容にいいと言われるスンドゥブ
作り方は、めちゃくちゃ簡単に自分でアレンジしちゃってますが
まず、玉ねぎみじん切り
豚バラ細切れ、椎茸(今回は舞茸)みじんぎり
を鍋でごま油で炒める。
火が通ったら、
水を入れて鶏ガラ出しを入れる(私は味の素さんの粉末鶏ガラを使ってます)
少し煮込んだら、アクを取り除いて
コチュジャンと豆板醤を味をみながら入れて、
味を整えたら、
白ゴマと絹豆腐を入れて、豆腐がグズグズにならない程度に煮込んだら
完成~
写メつきじゃなかったからわかりにくくてごめんなさい(;`・д・`)
食べるときは、生卵を入れてまぜて食べるとマイルドな優しい味になるそうです(*゚v゚*)
体がポッポ(;`・д・`)熱くなるのがわかって、
燃焼しそう
オモニ曰く、
韓国の料理は健康を意識した薬膳料理みたいなものだから
日本みたいに、高カロリーなものを好む習慣はあまりないそう。
食に対するそもそもの意識が、
体のメンテナンスを基本としてるなんて
すごい┣¨キ(*゚д゚*)┣¨キ
見習わなきゃです(;`・д・`)
さてさて、
明日は昼過ぎから取材撮影です((((o´ω`o)ノ
一連のバタバタで
色々調整してもらって明日からマイペースにまたお仕事再開です((((o´ω`o)ノ
ではではまた明日(*゚v゚*)
明日もみなさんにとって幸せな一日になりますよう