和食 が見直されている という
記事やコラムを
よく見かけます
和食は 洋食に比べて
カロリーが低め ということで
推奨されてますけど
食物繊維 も
比較的 多くて
体のためには いいかも知れません
ただし 塩分は 和食の方が
多くなりがちなので
和食 至上主義 とは いきませんね
食物繊維 に 話を戻すと
やはり 和食には
沢山の野菜が使われいて
特に 根菜 などが多いのが いい点ですね
少し 真面目な お話をすると
食物繊維は
小腸でのコレステロールの吸収を 抑えたり
血糖値の上がり方を 緩やかにしたり
腸を刺激して 便秘を解消したり
腸内環境を整えて 免疫力をアップさせたり
と いろんな 効果があります
多目に 摂った方が 良さそうです
では どうやって 食物繊維を
摂るのか?
私的には
噛み応えのある
もそもそした食べ物 を
選んで食べること かな
と思っています
野菜 を 350g 以上・・・ とか
数字で いろいろ 言われてますけど
いちいち 計れる訳ではないですし
コンビニで
お昼ご飯を選ぶ時などは
もそもそ してそうなものを
選んでいます
例えば おむすびを選ぶときは
赤飯むすび や
もち麦とひじきのおむすび にしたり
サンドイッチを選ぶ時は
マヨネーズごぼうのサンド にしたり
こんな感じです
もっと手軽なのは・・・
お弁当やパン お菓子に至るまで
商品のどこかに 品質表示 があり
そこには たいてい
食物繊維量が書かれているので
それを見て 選ぶことです
お弁当とかだと
4g も含まれていれば じょうじょう!
と 思って
安心して買って
食べています
今年に入って
食生活を整えようと
少しずつ 気を使っているんですけど・・・
以前は 仕事の傍ら
お昼ご飯は
菓子パンを 1個
ササっと 食べていたんですけど
最近は
おむすびを 1個
ササっと 食べることに
換えました
本当は
ゆっくり 食べる など
改善の余地は まだまだ あるんでしょうけど
まずは 食物繊維の多い
コメ類 に 換えてみたところです
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