毎晩仕事から帰ってきて、お腹を空かせた
怪獣@ハルくんにせかされながら、大急ぎで夕飯の準備。
なかなか手の込んだ夕食はつくれないけれど、妊婦だし・・・野菜たっぷり&カロリー控えめで用意しています。
今週は割と、帰ってすぐお隣のばぁば宅に行きたがるので、好意に甘えてご飯の準備中30分ほど預かってもらってます。
なので、少しはゆっくりご飯の準備も出来てます。
昨日はヘルシー料理と言うことで、豚ひき肉150g、えのきだけをたっぷり2袋を細かく切ったものを入れてかさ増し、つなぎに小麦粉少々と塩少々でつくねをつくりました。
材料はつくねだけど形はハンバーグみたいに小さい小判型で、片面にしそをペッタン貼り付けて。
最後にみそだれ回しかけてからめてできあがり。
写真撮らなかったけど、とっても好評でした!
付け合せに、チンゲン菜・にんじん・しいたけ・いんげんを細かく切って、万能調味料『ウェイパー 』で味付け&とろみをつけて中華風に。
ハルくんはお腹が空いてるから、結構なんでも食べてくれます。今までは口に合うと、
『おいしーねぇ~
』
とかわいい言い方だったのに、
数日前からとーたんの口ぐせ(?)がうつったのか、
『あ、これ。おいしいわ。これ・・・
』
とぼそぼそ。ちょっぴり大人びた言い方で感想を言ってくれます。
嫌いなものと言えば、きゅうり・固めの葉物(チンゲンサイ・水菜・レタス・キャベツとか)・豆類(インゲンやえんどう)など、緑色でシャキシャキした食感のもの。
すぐべーーーっ
と口から出してしまいます。
細かく刻んで好物納豆に混ぜれば何でも食べるんですけどね。
かといって毎回納豆に混ぜてたら、その食材を食べてるって認識してないってことだし・・・とあえてそのまま出して、一口でももぐもぐごっくんさせるようにしています。
イヤイヤながらも、目を白黒させて頑張って飲み込んでます。
(私の身体しんどい時は野菜系全部きざんで納豆に入れてるけど~)
どうやって食べさせようかいつもいろいろ悩むんだけど、
昨夜は意外な方法で苦手なチンゲンサイもインゲンも完食しました!
題して『食べちゃうぞ作戦』
お肉は『これ、おいしいわ』とペロリだったけど、野菜炒めの方は好きなしいたけやニンジンだけ食べちゃって、チンゲンサイ・インゲンはもういらない、べぇーーー。と出されちゃったんだけど、
ごちそうさまっ、と椅子から降りようとするハルくんに、
『じゃぁ、いいよ。かーたんが全部、食べちゃうぞぉ~
』
とオーバーリアクション&おもしろく言ったら
『だめぇ~ぐへへぇ』
と慌てて口に運ぶ。
え?これで食べるの??
と思いずっとやってたら、ぜーんぶ食べきりました。
なんと単純な。
そしていやしい(笑)
好物のご飯やお肉・魚ではやったことあるけど、嫌いな野菜たちにはこの手を使ったことがなかったな~。
次からたまに取り入れることにしよう。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
んで、今朝は突然思い立ってバナナ蒸しパン作ってみた。
つぶしたバナナにヨーグルト大さじ5ほどと卵1個をまぜまぜ。
ホットケーキミックス200g入れて、牛乳多分大さじ3~4くらい。
私の料理は計量しないことが多いので(ダーに言わせるといつも)、さっきのつくねのみそだれも、今朝のヨーグルトや牛乳もちゃんとした量が書けないです。すみません。
全部『勘』です。
なので毎回味変わります(笑)
普通ホットケーキミックス200gに対して牛乳100ccだし、それ相当の量のヨーグルト&牛乳を入れればなんとかなるさ!!って感じでつくりました。
あとはお弁当で使うアルミカップ8分目まで入れて、お湯張ったフライパンにふたして蒸しました。
竹串さしてついてこなければできあがり♪7~8分くらいかな??
しっとりフワフワ~
中はモチモチやし。バナナ1本しかいれなかったけど、2本でもいいな。
バナナ入りホットケーキがダーの大好物で、休みの朝とかよく作るけど、蒸しパンもなかなかいけました。普段はホットケーキミックスじゃなくて、薄力粉とベーキングパウダーに砂糖入れて作ってるけどそれで十分です。
あ、その粉の配分も例のごとく『勘』なので、ちゃんとした量わかりません・・・
今度ちゃんと調べておこう・・・
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
最後に、こちらは『勘』ではなく、ちゃんとレシピ見て作りました。
『果実酢』
左がリンゴ。右がパイナップルとキウイ。
酢が安かったのと、身体に良さそうだ、ってのでよくCMもしてるし作ってみました。
すごく簡単なのね。
いつも1本¥800とかで果実酢買って、ソーダ-とかで割って飲んでたけど、こりゃ作ったほうがべらぼうに安い。
酢:氷砂糖:果物=2:2:1
レシピといってもたったそんだけ(笑)
1週間常温で寝かせておいて、1日1回振り混ぜるだけ。
1週間経ったら、中の果実は取り出してヨーグルトとかに混ぜて食べるといいそうです。
あとは冷蔵庫保存で3ヶ月ほどもつんだって。
今朝がちょうど1週間経った朝だったので、パイン&キウイの酢を牛乳で5倍に割って飲みました。
うまい!!
飲みながら頭の中はCMの歌、『ワンスプーン、ワンスプ~ン、ララララ・・・♪』がぐるぐる回ってました。


