冷蔵庫の片隅に
長く安置したご遺体のぬか床
開けるのも怖くて
目には入るが
見ぬふり🙄放置!を繰り返してたけど
今朝、意を決して開けてみた
そのまま捨てるつもりやったのに、つい好奇心で開封しちゃったのだ😂
ら、
匂いは○
むしろ封印前よりよくなった○な感じ
見た目は△
表面が少しダメになってそうで
ちょっと取ったら○になった感じ
拍子抜け😳
イチからやり直そうと
新しいぬか床買っといたんだけど…
これはリプレースではなく
そのままリユース?!
というわけでお試しのきゅうりを一本
お古のぬか床につけてみる
こわいなー
これ行けてもこわいなー
普通ぬか床は
混ぜないとダメになって異臭を放つらしいんだけど
もう何ヶ月?
前回開けたの思い出せないくらい前だよ😅
混ぜずに生きてるこのぬか床、
どれだけ強力な善玉菌が支配してる世界なんだろう?
こわいなー
↑wakuwaku
きゅうりのぬか漬け
どんな味になるか楽しみ♪
↑kowagowa
因みに、お古もおNEWももみーなっていうやつ
捨て漬け不要ですぐ始められたし、
省スペースで新しい器もいらん
マチがあって人参とかナスとかコロンとしたやつも普通に入る✨
長さはそんなにないから、なが~いきゅうりは半分にして入れてる(^^)
ぬか床は手で混ぜるのがいいといわれるけど、
素手で混ぜるのが嫌、抵抗ある!っていう人は
袋の外からモミモミすればOK
そもそもそこがウリだし(^^)