牛乳の代わりにだし汁入れたら卵豆腐だし、そこに具材入れりゃ茶碗蒸しだ!
問題は中までちゃんと熱が通るかどうかだが・・・・大丈夫!卵も牛乳も生でイケル!

や、何かというと今週末作る予定のプリンなんですが
数年前一度、バケツプリンを目指して、とはいえ実際手ごろなサイズのバケツなんてそうそう見つからなかったんで、家にあったたらいというか底の広いプリン型というかテーパーの付いたケーキ型というかそんな形のボウル?だと思うけど実際の用途は不明な器があったんで、そいつでプリン作ったのだけど
その時の総容量が概ね1.5リットルくらい(牛乳1リットル+卵適量)だったんで、それよりはでかいの作りたいな~と
あれこれ探したのだけどやっぱり適当なサイズの金属バケツ(プラ製だと良さそうなサイズのがあるんだけど、耐熱温度がせいぜい100~120度程度で加熱に耐えられそうに無い&中心まで熱を伝えることを思うと熱伝導低くて不安で使えない)が見つからなかったんだよな
世には給食用バケツという食品に使っても安心なバケツもあるが、金属バケツって大抵でかいんだよな・・・・
そもそも、昨日ウチにある蒸し器のサイズ確認したら思ったより小さかった(というか背が低かった)んで、ネットでは3リットルサイズの給食用バケツなるものを見かけたけど背が高くて使えそうに無かったし
今日は業務用調理器具専門店まで覗きに行ったんだけど、結局深ボウルで決行することに決定・・・・しかし買ってから思ったが、このくらいのサイズのボウルウチにあったような・・・・

ということでタイトルに戻るが、レシピ(というか材料の分量)が調べてみると人によってバラバラでねぇ
スポンジ焼くのと違って適当にやっても固まるよなぁ~とは思うんだけど、なんせ普通よりでかいし前回からブランク随分あるしできるかなー、と今さら不安が^^;

それはさておきパワードジム
加工のため別の場所にあったパーツも無事発見

足首アーマーの存在すっかり忘れてたぜ
頭部は後ハメ加工のため接着して後頭部ブロックのラインで切断

・・・・したのだが、切りにくい箇所のため切断部に隙間が開いてたままだったんで、まず頭部側をパテ盛って整えてから油塗ってバルジ側にアルテコパテ盛って隙間埋め
SSP-HG付属の液はとっくの昔に劣化して使えないんで、瞬着にアルテコの柔軟材微量混ぜて、アルテコ粉混ぜてもすぐ硬化しないようにしたのだが、ごく微量だったのになかなか固まりゃしねぇ
ホントはこういうのはポリパテ使いたいんだが、手持ちのポリパテも劣化して使えないからなぁ・・・・
ちょっと油塗ったくらいでちゃんとパテ剥がれるか不安だ

ここ、今やるんなら水平方向にまっすぐ鋸入れて切り離すんだろうな~。ってかGMキャノンの時そうしたし
(こいつは縦にナイフ入れて切り離した。深い位置は切り込み入れて、最終的にはエナメル用材流して割った)

あと残り前腕

延長だけでなく手首アーマーも切り離してあった
適当なパーツ調達して手首アーマー作らんとな
しかし延長部分に1.2mmプラ板使ったか1㎜プラ板使ったか覚えてない・・・・どっちだろうなぁ
1㎜なら今ならプラ棒使うんだが(当時は使ってないはず)、もう片腕あるんだけどどうしたもんかなぁ
なお、ところどころ見える黒いのは隙間埋めに使った黒瞬着
このとき両腕一緒に加工してりゃなぁ~


コタツで丸くなってた後、おもむろに抜け出して床でのびるわんこ

実はここ、ドアの前で。この後知らずに母親が開けたドアに頭直撃されるのであった