沈丁花のつぼみが
確実に色づいています。

毎日、毎日、少しずつ。

夕方帰宅すると、あれ?こんなんだったっけ?なんて。


ささやかな気づきの一つです。


2月の中旬からスタートしたカスピ海ヨーグルト。

減ってきたら、新しく牛乳を足して常温においておくと、

翌日にはまたとろんとヨーグルトになって食べることができます。


うん、すごい!


食べやすくて、
育てやすくて、
扱いやすくて、


今、はまっている食べ物の一つです(^m^)


何年も前に購入していた木製プランターがぼろぼろに。






外して、金具部分は資源回収センターへ。


木片はロケットストーブで煮炊きに使います。


南アルプス市は、北部、南部に資源回収センターがあり、木曜日~日曜日に開設しています。


おかげで、毎週、なんだかんだで出しにいくようになりました。


これまで、
・いつか使うかも
・まだちょっとしか使ってないからもったいない
・置くスペースがまだあるからとりあえずおいておこう


等々、手放す勇気よりも、捨てる罪悪感に引っ張られ、現状維持してきたモノが多い。ごちゃごちゃでした。



それが、2月に入り友人との会話で気づかされた。


捨てる罪悪感、、、って、

誰に対しての罪悪感なんだろうかと。



もしかしたら、
すっきり居心地のよい家にしていないほうが罪悪感なんじゃないかと。



それから、時間があれば、モノと対話して手放すか残すか確認。


片付けの神様が下りてきたのか、どんどん手放す手放す手放す。すっきりしていくのが明らかにわかる。


さくらの季節までには一区切りつきそうです。


めざせ、我が家をマイ・パワースポットに!


一番過ごしている時間が長い自宅を、すっきりできたら気持ちいいだろうな。

最近、カスピ海ヨーグルト種菌セットなるものを買ってみた。



種菌3g1包と牛乳500ミリリットルを混ぜて常温に放置した土曜日。

夜、変化なし。

日曜日、変化なし。

月曜日朝、変化なし。

そして帰宅して覗いてみたら、、、ヨーグルトになってる!




固まるまで約二日間。

ゆっくり発酵してくれました\(^-^)/


ねばりのあるとろんとしたカスピ海ヨーグルト。



きび砂糖を少しふりかけ、
いただきました。




食べやすい!


しばらくはまりそうです。
食前に食べたら、ご飯の量をセーブできるかな。

 

ありがとう。




この冬は、毎晩湯たんぽを使っています。


足先の冷えも消えて
よく眠れます。

おかげで、いろんな疲れもこの湯たんぽが受け入れてくれているよう。


朝、起きてから湯タンポのお湯で顔を洗ったり、手を洗ったり。


ありがとう。