旨味たっぷり煎餅 どう料理します? | 「あんなにカニ天ぷら食べたの初めて」と多く声をいただくまでにカニ天ぷらだけで揚げ続けて10年の宿 京都 京丹後 久美浜 民宿かず子

「あんなにカニ天ぷら食べたの初めて」と多く声をいただくまでにカニ天ぷらだけで揚げ続けて10年の宿 京都 京丹後 久美浜 民宿かず子

民宿かず子の主人 
村岡信之
アウトドア店員
カーディラー営業を経て
自営業である民宿の2代目店主となる

今朝はここ京丹後市でも
震度4の横揺れを感じました

緊急地震速報が携帯から鳴り
急いで子供を抱え外の畑へ

すると揺れ出しました

この日本の技術で救われた方も
おられたでしょう 素晴らしい

「民宿 和心の小宿かず子」
                飯炊き人 村岡信之


久美浜産 鯛せんべい
結構認知度が高い久美浜製菓

左 丹担農水産さんの鯛せんべい
中 池市食品さんの鯛せんべい
右 綿徳謹製さんの鯛せんべい

名前のごとく
鯛 その他の魚のすり身に
調味料を加えて薄く焼いたものです


説明書きはこんな感じ

では食べて見ましょうか
まずは池市食品さん
綿徳謹製さん

丹担農水産さん

それぞれ焼色が様々で中身の物による
違いでしょうが
名前は一緒でも香り味ともに全く別物です

好みは十人十色です
皆様の舌でご確認ください
一袋324円です 

ちなみに私個人の意見を申しますと

断然「綿徳謹製」さんの鯛せんべいです

何がって香ばしさが凄いくて
あっさり味で何枚でもいけそうです

これがまたいろんな料理にも
使われてまして 

味噌汁 吸い物 茶碗蒸し 
うどんだし にゅうめんに
酢の物にも 

いい出汁が出てる物に
さらに魚の身が入った煎餅を
入れるわけですので
美味しくないわけがない

さあみなさんでしたら
どんな料理に使われますか


先日オムレツの中にバラバラにした
煎餅を入れて焼いたのですが

子供たちに撃沈されました😭


購入場所はそれぞれの店と
久美浜のスーパーでも手に入ります


今日も最後までお読み頂きありがとうございました