こんにちは、小澤です。
小学生の娘から
「唐揚げが食べたい」
と夕食のリクエストがありました。
今回は、料理研究家のリュウジさんの
「至高の唐揚げレシピ」
で作ってみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240705/14/nobusan8/73/6f/j/o1080081015459587528.jpg?caw=800)
至高の唐揚げのお肉は、
鳥モモ肉です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240705/14/nobusan8/22/77/j/o1080081015459587531.jpg?caw=800)
醤油、お酒、みりん
あとにんにくをおろして
鶏肉を漬けだれに約30分漬けました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240705/14/nobusan8/80/52/j/o1080081015459587532.jpg?caw=800)
リュウジさんの至高の唐揚げの特徴ですが、
片栗粉をたっぷりつけて揚げます。
厚めの衣が美味しいからと説明がありました。
あと、唐揚げの揚げ方は、
2度揚げせず、1度揚げです。
お肉を大きく切らなければ
2度揚げする必要ないと説明していました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240705/14/nobusan8/85/68/j/o1080081015459587535.jpg?caw=800)
180度で揚げました。
大きめのお肉は、キッチンばさみで切って
仲間で火が通っているか確認しました。
唐揚げで大きめの中まで火が通って
なかったものは2度揚げしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240705/14/nobusan8/25/96/j/o1080081015459587538.jpg?caw=800)
1歳娘も美味しかったようで、一安心。
唐揚げを美味しそうに食べてました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240705/14/nobusan8/02/79/j/o1080081015459587542.jpg?caw=800)
お皿にあった唐揚げだけが無くなってました(笑)
リュウジさんの至高の唐揚げを
1歳娘もとても気に入ってくれたようです。
この後、ご飯とマカロニサラダも食べてくれました。
リュウジさんの至高の唐揚げですが、
レシピにはナツメグが入っておりました。
ナツメグは、
ハンバーグとかにいれる調味料ですよね。
うちにもあるかなぁと思いましたが、
キッチンで見つけられなかったため、
ナツメグなしで作りました。
それでも十分に美味しい唐揚げでした。
翌日の分と思って、
多めに揚げたのですが、
チューハイのおつまみに全部食べてしまいました!
料理研究家リュウジさん、
美味しいレシピ公開してくれてありがとうございます。
リュウジさんの動画好きですね。
また今度、ナツメグを買って
至高の唐揚げを
作ってみようと思います。