◆連れ合いの、(6月11日~2週間入院)退院直後の数日間、入院食の雰囲気を真似て作ったものを記録しておきます。
その8 ポークのひと口ステーキ、ポーク入り野菜炒めなど
ポークの一口ステーキ (極小パックの半分)
ポーク入り野菜炒め
さば塩焼 (一切れの半分)
みず菜おひたし
以上一人前
ポークはこの回は塩味のみ
野菜炒め
ニンジン
ナスビ
玉ねぎ
インゲン
ポークの角切り
味付けはこの回は塩コショウのみ
ポークは火の通りがとても良いので、野菜と同時に炒めても火が通るし、野菜に肉の旨みがミックスされるので、ポークがある時に野菜を炒める場合はポーク入りにすることが多いです。
野菜と同時に炒めるといっても、まずポークをある程度炙ってから野菜を投入します。
ポークには予め下味を付けています。
注:チキンで同様のことはできません チキンはとても火の通りが悪いですから