◆連れ合いの、(6月11日~2週間入院)退院直後の数日間、入院食の雰囲気を真似て作ったものを記録しておきます。
その6 オクラとナスの炒めもの ニンジンと高野豆腐の煮物など
オクラ、ナス、キャベツ、タマネギの炒めもの。
ニンジンと高野豆腐の煮物
みず菜のおひたし
さんま
以上一人前
ニンジンと高野豆腐の煮物、ニンジンは毎日食べるようにしています。
ほんとはしつこく煮ると栄養素を壊すし、皮も剥かない方が良いんだけど・・・
高野豆腐は我が家のタンパク源の中でも保存がきく優れ物であります。
サンマ、これは一匹が二人分なんです。
◆レシピ
レシピと言っても、うちは煮物については砂糖・塩・ミリンは使わない。
出汁はパウダー(塩やアミノ酸等を添加していないもの)のものの、カツオとジャコをミックスしています。
あとは醤油はかなり微量というぐらい。
ワンパタであります。
炒め物については、概ねガーリックとジンジャーを隠し味とし、ベースの味は塩味、醤油味、カレー味、の3パターンです。
塩味の場合は胡椒を使い、ウスターをあとがけする、一般家庭によくあるパターにすることも。
あと炒める時のお塩は、荒塩であるというぐらいです。
荒塩は冷蔵庫内にさらして湿気をとばしています。
すると固まる部分ができるので、時々固まった部分を粉砕するというマメなことをやっています。