本来の自分に気付き
自分に惚れたいアラフィフ女性を応援します!
レイキヒーラーの堀江信子です
おはようございます
皆さんに伝えたい事が沢山あって、押せ押せのブログです。
月曜日に酵素づくりをしてきました
沢山の果物と野菜たち
紀州の南高梅。
今回は「夏の酵素」で3回目になります。
「酵素」とは、主にたんぱく質で構成されており、人間や動物、植物などすべての生き物が生きていくうえで必要な、消化・吸収・代謝などの化学反応を促進するものです。私たちの体の中にはおよそ5000種類の酵素があるといわれていますが、各酵素は一つの働きのみをするスペシャリストであり、大きく「消化酵素」と「代謝酵素」に分けられます。
バネばかりで梅を計りました。
今回は、桑の実、オニグルミ、ハナモモ、グミ、柿の葉、スイカ、レモン、夏みかん、さくらんぼ、ピーマン、蓮根、ブルーベリー、トマト、パイナップル、ブロッコリー、オオバコ、笹の葉、びわ、パプリカ、梅など、春は野草が中心だったので、青っぽい(薬草)酵素でしたが、今回は梅をはじめ、フルーツが多めなので、フルーティー。
酵素作りを教えてくれたマリリン(小暮真理子さん)
保存食として活用できるよう、発酵助成材として昆布や海の精を入れてバランスをとります。
丁度1週間。砂糖が溶けてだいぶとろみが出て来ました。少しずつ発酵も始まりました。あと1週間くらいかな?様子を見ながら育てていきます
おまけ。
パートナーのVitaも合流してシャンパンとお酒を開けてくれました
この日は私の誕生日ー!と言う事で、お祝いして貰いました
この日も楽しい一日でした。
あ〜、毎日楽しい〜
みなさん今日も素敵な1日を~