本来の自分に気付き
自分に惚れたいアラフィフ女性を応援します!
レイキヒーラーの堀江信子です
おはようございます
今日は6月2日ですが、バラの日なんですって。皆さん知っていましたか?(私は知りませんでした)
バラは英語でローズ、だから6(ロク)-2(ズ(ツウ))・・みたいです
特に記念日でもないのに旦那さんが買って来てくれました~むふふ
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先日、米粉のパンを焼きました~🍞
(2斤焼き〜✨)
米粉のパンはもっちりしていて美味しい
そして、腹持ちが良い〜(ただ、お米なので乾燥に弱いです)
今日は、以前もお伝えしていましたが、堀江さんはいつも「米粉、米粉」って言ってるけど、なんで?
パンはパンでも小麦粉ではなく、米粉のパンを作る様になったのか⁈をお伝えしますね。
(娘のRuna coffeeの米粉のパンプレ―ト)
それは、小麦粉がからだに与える影響が大きい!と言うことを学んだから!なんです。
なので、なるべく小麦粉を摂らないような生活を続けています。
大好きだったラーメンやスパゲッティや焼きそばなどを始め、毎朝食べていたパンを食べる事を止めました(どんだけ小麦を食べていたか・・)
グルテンフリーを意識するようになって、かれこれ5年くらいになりますが、最初はつらかったですね~。
だって、ほとんどのものに小麦粉は使われていますから
しかも美味しい~
今までの当たり前が当たり前では無くなる…
でも今では、食べないことが当たり前になっているのって不思議な感覚です。
ではなぜ、そこまでして小麦粉を摂らないようにしているのか!?(グルテンフリー)って思いますよね。
グルテンとは小麦粉や大麦、ライ麦などの穀物に含まれるたんぱく質のこと。
粘り気や弾力性があって、パンやパスタのモチモチ感、うどんのコシの元になっています。
小麦粉を長年食べ続けているけど、特にこれといったダメージを感じない、という人も多いと思いますが、
もし、慢性的な便秘や下痢などのお腹の不調がある方は、もしかしたら小麦粉(グルテン)が原因かもしれませんよ。
なぜなら、グルテンは免疫力や栄養吸収に関わる小腸を傷つけて、不調の元になる炎症を起こしていると言われているからなんです。
グルテンは分解されにくいという特徴があるので、腸の中にとどまります。つまり、体の異物になってしまうんです。
さらにその物質が腸の粘膜に“くさび”のように入り込むので、便としても出ないし、栄養としても吸収されない…
そうすると粘膜が炎症を起こし、体の不調や肥満などにつながるそうなんです。
下痢や便秘、アレルギーのある方や頭痛もちやイライラが多い方は、2週間で良いので、小麦粉製品を食べるのを止めてみると良いですね。
では素敵な週末をお過ごしください