本来の自分に気付き
自分に惚れたいアラフィフ女性を応援します!
レイキヒーラーの堀江信子です
おはようございます
先日、千葉県の長南町という所に行って来ました。
私の住んでいる鎌倉から千葉駅まで約2時間、千葉駅まで友達に車で迎えに来てもらい、そこから1時間の片道3時間だったので、ちょっとした小旅行でした🚃
あっこちゃんのガレージに来たのは10回くらいかな。
あっこちゃんは「季節を感じるおとなの学校(te-te)」の学長さん。
このガレージでは、季節のお料理を出してくれることはもちろん、ワークショップやコンサート、運動会もやっています。
ガレージの入り口。
毎回行くたびに違うメニューを出してくれるんです。
しかも、炭を使った料理です🍳🔥
野菜たっぷりのスープ
塩をふっただけの猪豚。その横は長南町で採れた蓮根と椎茸。
ダッチオーブンが2つにドラム缶を使って作った焼き場。これ、普通のキャンプでもここまでは出来ないですよね。
薪は、近所の方が譲ってくれるそうです。
何ヶ月かぶりに会ったあっこちゃん(川野 晶子さん)のレベルがまた上がっていて、もう作れないものは無い?くらいのレベルです。
薪割りはもちろん、調味料も手作りのものが多いし、スパイスを使った、例えばカレーとか飲み物もお得意。
人が人を呼ぶので、あっこちゃんの所にはいつも沢山の方が集まって来ます。
海水から10時間かけて作ったお塩は、角がなくまろやかな味でした✨
ほんと何があっても大丈夫!生きていける人ってこういう人なんだろうって思いました
昨日は解体作業をして来たと言う猪豚も頂きました(皮を剥いで、内臓も取り出したとのこと)
恐々口に入れましたが、本来のお肉の味ってこういう味なんだと感じました(普段口にしているお肉は囲いの中で飼われ、本来食べないものを食べています)
自然に生きていた肉を頂く。その機会を頂きました。
最後に出してくれた炭で焼いたりんごとさつまいもは甘くて、これもほんとうに美味しかった〜🍎🍠
今回ご一緒だった皆さん(長南町でやった音楽祭のメンバー)
皆さん、其々違う所に住んでいて、年齢も仕事も違いますが、こうして同じ時間に同じものを食べられる仲間って、良いなぁって。
楽しい時間を過ごしました
では今日も最高にHappyな1日であります様に