仕事が早めに終わったので、新宿歌舞伎町タワーのベルスター東京45階へ。
雨模様の天気で見通しが悪いが、霧がかかったような景色もチョット幻想的だ。
カウンターに座り、平野さんのギムレットでスタート。
普段は見ないメニューをめくっていると、オリジナル・カクテルのページがあり、
興味あるレシピが目に入った。
「こちらの『DA-SHI MATINI』をお願いします。」
「五島ジンをベースに、ウマミ・ビターズが入り、オリーブはダシに浸したものです。
レモンJでまとめています。さらに、白ミソをまぶしたオリーブを添えました。」
「つまみとのペアリングですね!」
「ウマミは好みの分かれる所だと思います。ダメな方もいらっしゃいました。」
「これはバーで出すより、レストランで採用すると良さそうですね。
実際、コース料理の中に『カクテル&料理のペアリング』を用意するレストランが
あります。例えば、ブルガリ銀座タワーのレストランがやっているようです。」
「ぜひ、提案してみます。」
さて、レストラン&バー統括の鳥井さん、吉田さん、「カクテル&料理のペアリング」
ご検討をよろしくお願いします。