夜、あるワインバーへのお礼のため、銀座へ。
まずは一丁目のオーパ、椎葉さんが迎えてくれる。
ジョニーウォーカー・ダブルブラックをハイボールでいただく。
よくアイラモルトをハイボールで飲む人は多いが、そのイメージをキレイに表現できるのは、むしろブレンデッドのJWDBだ。
ジョニーウォーカー・黒も、現在のブレンドはアイラ寄りだ。
価格等も考慮すると「シングルモルトが格上、ブレンデッドは格下」というイメージは
捨てた方が良い。(21世紀に入ってからスコッチを覚えた人は、シングルモルトから入る
ケースが多いので仕方ないが・・・)
そんな話しをしながら椎葉さんは、ホイップ・クリームを作り続ける。
隣りのお客さんのアイリッシュ・コーヒーのためだ。
(実際のベースはアイリッシュではなく、パンペロ!)
チョコと合わせて今晩のナイトキャップにしているようだ。抜群のセンスだ!
私は、さくらこさんにフレンチ85を作ってもらう。アレンジはお任せだ。
「すごく広がりと深みがありますね。オレンジですか?」
「はい! エラドゥーラ・プラタ+ドンフリオ・アネホ+レモンJ+シロップ、そして
オレンジピールをしました。オレンジJだと甘さが勝ってしまうので・・・」
(オーパでのハウス・シャンパンは、ニコラ・フィアット)
「いろいろ試した中でも、トップランクです!」
これは他のバーでも試せそうなので、フレンチ85の重要な派生レシピとして広めて行こう。
さて、そろそろ「ポメリー・ルイーズ」のお礼をするために七丁目へ。
オーナーである大槻麗子さんからの「幸せな人ね!」という言葉に送られて、並木通りを
進んでいく。