約半年ぶりに、京王プラザホテルへ。エレベーターで、45階オーロラ到着。
石部さんのご案内で、テーブル席へ。カウンターは、現在使っていない。
「池田さんがいらっしゃるので、タンカレー・ギムレットをお願いします。」
「ごぶさたしています。」
「変わらないお味、さすがです!」
池田さんのカクテルは、キッチリした仕上がりで、時間が経過しても崩れないのが
素晴らしい。
久しぶりなので、XYZδを頼んでみる。池田さんは、ハバナクラブ7年を選択した。
イレギュラーなオーダーなのに「池田さんのカクテル」になっている。
続いて、2階メインバー・ブリアンへ。カウンターでは、川勝さんが迎えてくれる。
お隣のお客さんの前に、ドン・フリオ・レポサドがある。
「フレンチ75のジンを、テキーラに変えて下さい。」
「テキーラって、可能性が大きんですよね。」
「もっともっと掘り下げられるお酒ですね。」
そんな会話から、ドン・フリオ1942+ヴァニラ・ビター+アガベ・シロップを、
ステアで一体化させてもらった。
「ジン+ドライ・ベルモットでマティーニ、ライウイスキー+スゥイート・ベルモットで
マンハッタン、という流れの良い組み合わせですね。」
川勝さんは、ディアジオ・ワールドクラスにもチャレンジするようだ。
今後の彼に期待大だ。