夕方に時間ができたので、大手町駅直結のパレスホテルへ。
まずは、6階プリヴェ。入り口直ぐのカウンターで宮下さんが迎えてくれる。
「今年も、よろしくお願いします。まずは、フレンチ85から!」
前回とは微妙に違うレシピの様子。
「グレープフルーツ・ビターを使って爽やかに仕上げました。『82』でお願いします。」
最初の1杯に相応しい。さすが、すべてを考慮した配慮がウレシイ。
2杯目はグレンフィディック18年。ボトルデザインが新しくなってからは初めてだ。
『12年』はバランスの取れた万能タイプだが、『18年』はシェリー樽全開だ。
しばらくお酒の世界に浸る。
現実に戻って、1階ロイヤル・バーへ。杉山さんが迎えてくれる。
まずは、XYZδ。杉山さんの選択はパンペロ。もう少し遅い時間ならばディプロマティコを
選ぶつもりだった、とのこと。うんうん・・・
続いて、ホイッスル・ピグでマンハッタンを飲み、終わりが近づいたところで、
大竹さんがカウンターの端に。
「先程、姿が見えたので・・・」
「今年も、よろしくお願いします。
ところで最近、女性スタッフがカウンターの中で色々な作業をしているんですが・・・」
「そうなんです!
彼女たちにもカクテル作りの一部を担ってもらおうと、現在研修中なんです。」
「それは良いですね!
例えば、ロイヤル・ラウンジでお酒のサーブをする時に、座っている横でシェークや
ステアなどをしてもらったら、お客さんは大喜びですよ。」
もちろんこの施策の最大の目的は、人手不足解消だ。
しかし、効果はそこに留まらず、彼女たちのホテル従業員(料飲系)としてのスキルアップにも繋がり、キャリア形成の可能性が広がる。
カクテルだけでなく、ウイスキー・ワイン・日本酒や料理への知識なども身に付ければ、
ホテル内のどこに配属されても即戦力になる。
中には、バーテンダーやソムリエを目指す人も出てくるであろう。
最後に、その場にいらっしゃった方に「ネグローニ」を作ってもらった。
もちろん、現在はまだまだだが、パレスホテル東京のバー・ラウンジの将来に期待大だ!