池袋での仕事帰り、西武新宿駅下車すぐの歌舞伎町タワー45階、バー・ベルスターへ。
エレベーターを降りると、カウンターを挟んで料飲統括の鳥井さんが、
バー マネージャーの吉田さんと話している。
「あっ、今晩は! いつもありがとうございます。」
カウンターの真ん中に通される。吉田さんのサイドカーでスタートする。
続いて、スプリングバンク・ローカルバーレイをストレートで。
「ウイスキーも、ようやく充実して来ました。」
確かに、響・サントリー100周年記念ボトルもフツーに並んでいる。
また、横では宿泊している外国の方が、スマホを見せながら、どこかのオリジナルカクテル
を注文している。
「徐々に、このホテルの存在が認知されて来てますね。」
「クリスマスのレストランの予約も、順調に埋まっているようです。
少しずつ、歌舞伎町のイメージを変えて行きたいですね。」
若手バーテンダーの平野さんから、力強い言葉が聞けた。
「右上に、シボーナのアマーロがありますね。グラッパはありますか?」
「いろいろありますが、シボーナで揃えられますが・・・」
「この2つで、フレンチ・コネクション風にお願いします。」
いったん別のグラスでミキシングして、改めてロックグラスに注ぐ。
ミキシングしたグラスの香りを確かめた吉田さんと平野さんは
「この組み合わせ、良いですね〜」
「でしょ! イタリアン・コネクション、今回はシボーナ・コネクション!」
「グラッパとアマーロを変えると、楽しそうですね。」
こうして、バーテンダーの方々に「貸し」を作った事にして、今日はおしまい。