日曜日の夕方、時間が取れたので、オークラへ。
41階スターライト到着。高橋さんが対応してくれる。
「今日は、渡辺さんがいらっしゃるから、彼女のホワイトレディーを!」
中野さんたちにバッチリ仕込まれたシェーキングで、サントリーROKUベースの
ホワイトレディーが目の前に。
「他のお店でも作ってもらったんですが、ROKUの特徴を一番捉えたのはこれです!」
「お墨付きを頂きました!」(高橋さん)
「しばらくは、ホワイトレディー・渡辺、という事にしましょう。」
「ありがとうございます。」
始めの香りと後味が、他のジンでは出てこない。この秋、いい発見をさせてもらった。
「実は、スターライトでは梅酒を漬け込んでいまして、ベーススピリッツが、
ピスコ、テキーラ、ダークラムの3種類があります。」
「じゃあ、ピスコ梅酒をお願いします。」
このままでは、度数が高いのでシェークして、気泡を入れて優しく仕上げてくれる。
「梅の香りが爽やかですね〜、出来上がりは女性向けなイメージですね。」
残りのテキーラやダークラムは、次回への宿題となった。
こうして、オークラにお邪魔する理由が、無限に続く・・・